うたこさん

• 佼成出版社

• 一人じゃないのかもしれない

• 息子8歳7ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

あとかたづけまでやってくれるなんて、
    すてきなキッチンです。

• 一人暮らしをするおばあちゃん、うたこさんとそのまわりに置いてある食器たちのお話。食器や調理器具がうたこさんとの生活を楽しんでいる様子が微笑ましいなと思いました。

自分の身の回りにあるものには、感情があるわけではいけれど、大切に使っていこうと思えた作品でした。

• 2018.4
    思いの外、お気に入り。何度もリクエスト。

• お皿がうたこさんの様子を見に行った時に「コイツら歩けるのか?」とビックリしました。

虚を突かれた!

• 絵のレトロ感と食器たちの吹き出しの賑やかさ、元気になってほしいという食器たちの気持ちが伝わる絵本。

• ステキな 台所の 仲間たち♪ ウキウキ ワクワクする 絵本♪

• 3歳4ヵ月

• 台所道具たちが寝込んでしまったうたこさんのためにおかゆをつくります。その様子がとてもほほえましいです。

• うたこさんも食器達も可愛い!

植垣歩子(うえがき あゆこ)
神奈川県生まれ。
絵本に『どろん ばあ』(文・小野寺悦子)、『あずきの あんちゃん ずんちゃん きんちゃん』(文・とみながまい)、『にんじん だいこん ごぼう』(いずれも福音館書店)、『すみれおばあちゃんのひみつ』(偕成社)、『アリゲール デパートではたらく』(ブロンズ新社)、『おもちの おふろ』(文・苅田澄子/学研)、『かきごおり』(文・石津ちひろ/講談社)、『うたこさん』、「おやさいむら」シリーズ(いずれも佼成出版社)、『かめのカメリさん おうちをなおす』(理論社)、『おばけとかくれんぼ』(ほるぷ出版)などがある。

「2023年 『ようかいおふろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植垣歩子の作品

岡田 よしたか