あのひのこと Remember March 11,2011

• 佼成出版社
  • Amazon.co.jp ・本 (32ページ)

ある少年が体験した「あのひのこと」(東日本大震災)を軸に、家族の絆に支えられ、希望の光を見いだすまでを繊細なタッチで描きます。

• この本は、海が好きな男の子が東北大震災にあい、家族がばらばらになりながらも、最後には家族に再会します。
    また、家族を探している途中に、ある犬と出逢うという物語です。
    出逢った犬がかけげえのない存在となり、思い出となる海の名前を犬にもつけたという感動する場面となっています。
    【15k077】

• 2015年3月29日

装丁/芝山雅彦

• 葉さんの絵は、癒し・平和・無垢…そんなイメージ。
    内容はつらく悲しいけれど、絵が穏やかにそっと読み手の心に寄り添ってくれるようです。

• 3.11の日から数日、家族離れ離れになた恐怖不安が繊細なタッチで描かれている。

• 震災のことを少年の視点で描いた絵本。少年の悲しみが伝わってきてとても切なくなりました。

• 東北応援の絵本。
    絵本ナビのメルマガで知り、絵本ナビショップを通して購入しました。
    売り上げの1%が寄付されます。

葉祥明さんが 2011年3月11日の震災から1年後
    絵本に記録と、祈りを込めた作品。
    文章は英語と日本語で載っております。

1946 年熊本市生まれ。絵本作家・画家・詩人。創作絵本『ぼくのべんちにしろいとり』でデビュー。1990 年、創作絵本『風とひょう』でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。1991 年、鎌倉市に「北鎌倉葉祥明美術館」、2002 年に「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」を開館。ふみの日記念切手にオリジナルキャラクターの「JAKE」が採用される。主な著作は、読み聞かせ英語絵本シリーズ『夢みるジェイク』、世界の名作シリーズ『星の王子さま~ The Little Prince ~』( 共にJリサーチ出版)、ほか多数。https://www.yohshomei.com

「2022年 『ミニ版CD付 いっしょにうたおう♪マザーグースえいごのうた BEST BOX 全48曲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉祥明の作品