ねえたんが すきなのに

• 佼成出版社

わたし、ねえたんがだいすき。ねえたんといつもいっしょにいたいの。でも、べったりはだめなんだって。ねえたんはときどきわたしのことがきらいになっちゃうのかなあ…。

• うちの娘2人、そして幼い頃の自分たち姉妹を思い出して泣けた。
    妹を大事にするお姉ちゃん。
    お姉ちゃん大好きな妹。
    あの頃はもう戻らない。
    だけど、心の中にはずっとあるんだな。

• 3歳8ヶ月息子

弟がおもちゃを取りに来たり、壊したり…と弟に対しての当たりが強いこの頃。弟の気持ちはこうかもね…と伝えるために借りてみた。読む時は、息子ズの名前に置き換えて読んだ。

• ゆうゆの気持ちもわかるし、おねえたんの気持ちもわかる!!

• お姉ちゃんって妹にとって
    憧れの存在なんだなぁと改めて実感

てんとう虫さんにもしっとしちゃってるところがカワイイなぁ

• 妹の気持ちが伝わってきたね

• ねえたんが大好きでどこに行くのもいつもいっしょ。ねえたんについて来ちゃダメって言われたら悲しいな。

• どうも最近は大人向けの絵本が多いのだろうか。
    内容、文字ともに子どもでも読める内容なのだが、
    子どもよりも、大人の心に訴えかける内容や懐古的な内容の絵本をちらほら見かける。
    作者たちは、どちらを対象として絵本を創り上げたのか聞いてみたい。

その意味で、この絵本も、子どもよりも、大人のほうが訴えかえられる部分が大きいと思う。

• 下の子の気持ちを絵本を通して理解でき、兄弟をお持ちの方におすすめです。

• お姉ちゃんの後をついて回る妹。

小さい頃って、こうなんだよね。
    わかるなぁ。

かわいい小さな姉妹の絵本。

北海道生まれ。北海道芸術デザイン専門学校卒業。全国で講演、読み語りを行い、小学校の国語、道徳の教科書に、絵本が掲載されている。『とくべつないちにち』(ひさかたチャイルド)で、タイ・ブックスタートアワード賞、『ムカッ やきもちやいた』(くもん出版)で、児童文芸幼年文学賞、『くれよんがおれたとき』(くもん出版)で児童ペン賞絵本賞、『ばあちゃんのおなか』(好学社)で、けんぶち絵本の里アルパカ賞を受賞。日本児童出版美術家連盟会員、日本児童文芸家協会会員。

「2023年 『えらいこっちゃ! はじめてのプール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かさいまりの作品