コロッケ先生の情熱!古紙リサイクル授業 (はじめてのノンフィクションシリーズ)

• 佼成出版社

コロッケ先生こと小六信和さんは、小学校や中学校を回り、古紙のリサイクル授業を行っています。子どもたちとの合いことばは、「紙はゴミじゃない!」。コロッケ先生のねがいは、ゴミ箱にすてられる紙を、一枚でも多く救うことなのです。さあ、実験あり、クイズありの、楽しい授業をのぞいてみましょう。小学3年生から。

• 小学校中学年課題図書。15分くらいでさらりと読める。コロッケ先生こと小六信和さんは、小中学校で古紙リサイクル授業を行っている。紙はゴミじゃない!が合言葉。木を一本助けるのに、古紙50kgが必要。牛乳パック6枚で、トイレットペーパー1個ができる。ティッシュペーパーとトイレットペーパーは、リサイクルできないので、リサイクル製品を使うといい。おしりを拭いたり、鼻をかんで捨ててしまうもののために、30年かけて育った木が切り倒されてしまうから。

• 2016年度課題図書(3&4年)

• ★★★★☆
    紙を一枚でもよみがえらせるために。
    リサイクルのココロ。
    (まっきー)

• すごく、すっきりと書いているんだなぁ。
    いい感じなんだろう。

• 一枚でも紙という資源を多く救おうと奮闘する、ある会社の社長さん、コロッケ先生のお話。この先生の想いの熱さが伝わってきて、自分もリサイクルできるものは、全てきちんとリサイクルしなくては!という想いにさせられる。こんな熱い想いを忘れない先生になりたいな。

• 2016.7.30 裕貴

• 2016年課題図書(中学年)その1。

• 中学年

• 第62回(2016) 青少年読書感想文全国コンクール 課題図書 小学校中学年

日本児童文芸家協会会員。 関西学院大学文学部卒業。 経済系の出版社でビジネス書の企画編集の仕事に携わったのち、2017年6月に独立。宮澤やすみさんの最新刊『仏像の光と闇』の編集担当。

「2021年 『仏像”ここ見て”調査隊 奈良編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村文人の作品