サンドイッチにはさまれたいやつよっといで

• 佼成出版社

サンドイッチの具になりたくて、閉店後のパン屋にしのびこんだ具たち。ハム! トマトとチーズ! やきそば! ワクワクしながら食パンにはさんでもらっていると、「ぼくらも はさんで」と、次から次へと個性的な具がやってきて……。

• おにぎりのぐになりたい食べ物たち
    「もうぼくら ぐ 入ってんねん」
    おにぎりにことわられちゃって、ほなパンにはさんでもらお!とパン屋さんに忍びこみます

〇みんなの寂しい子なんかつくらへんで~という心意気がよい
    〇つかれて寝ちゃうのがちびっ子みたい
    〇タコ焼き…焼きそばパン美味しいし、結構イケるかもね!

• パンやさんにいろんな具材がやってきて、サンドイッチ作り始める。
    とにかくいろんな物が挟まれていく様子が楽しい。シリーズっぽくおにぎり版あるので、併せて読みたいところ。

• 『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』の続編です。

最初から前作のおにぎりたちが出てきますよ。
    前作を読んでいると愛着がわいてしまいますね。

おにぎりの具になりたいと言いに行った食べ物たち、サンドイッチにはさまれることを提案されます。

食べ物たちは、夜のパン屋さんに忍び込んで、
    「ちょっと そこの しょくパンさんたち、はさんでくれませんか~?」

前作同様、わいわい賑やかな食べ物たちのお話です。
    どんなサンドイッチができあがるかな~?
    あっ!と驚く食材も登場!それは読んでみてのお楽しみ。

ころさんブログでも紹介しています。

• 関西弁でノリの良い本。サンドイッチに挟まれたい具が次々と、途中から、え?と思うような具も登場したり。独特の世界だけど、ただただ楽しく面白い。

• 3歳5ヶ月。よんで〜、と毎日のように持ってきました。

パンがパンを…のところが面白くて、「パンサンドや〜」と毎回ケラケラ笑っています(笑)

関西人ですが、初めて読んだときは、抑揚の付け方が難しかったです。
    関西圏以外の人がどんな感じで読むのか気になります。

• おにぎりに続き息子は爆笑でつっこみながら読んでました。

• 『おにぎりにはいりたいやつよっといで』の続編。おにぎりに断られた具たちがサンドイッチになるために閉店後のパン屋さんへ。おいしそうなサンドイッチに!ねこも食べたそうに狙っているけれど、意外な具にびっくりしているのおもしろい。

• 読みながら、笑ってしまった絵本でした!すごく楽しい!一般的な絵本と言うより、紙芝居にも近いのかなって思います。爽快感が、好きです。
    この本で読み聞かせしたら、楽しいかも。文章が関西弁なので体験かもしれないけど、なりきって読むのも楽しいかもしれません!1人でやるよりは、2人で掛け合いして読み合う方が良いと思います。最後のオチも関西人らしいな〜と感じました。

• おにぎりの中に入りたいのを断られた具材たちが、ならばサンドイッチとしてパンに挟んでもらおうとパン屋に侵入。
    食パンと無事出会って、最初はハム、トマト、チーズ…のおなじみサンドが誕生するものの、そこは岡田さんワールド普通じゃ終わらない。出たー!たいやき!出たー!たこやき!ツッコミがいのある食材たちが堂々とサンドイッチへの変身を希望するw
    オチの隠れ食材たちがサンドイッチの中に埋もれ過ぎて、それに気づかず沈黙してしまう5歳0ヶ月の息子だったw

• 娘 4y5m
    息子 2y7m
    図書室にて借りる

おにぎりに続いてサンドイッチも借りてみた
    やっぱり楽しい
    サンドイッチのぐになろうといろんなぐがパン屋さんにきます
    たいやきのところは猫と同様なリアクションをしたくなった

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品