• 佼成出版社

たがやす、たねまく、たくましくそだつ。たすけあう、たたえあう、そしてたのしむ! 古来より稲作を中心とした農耕によって命をつないできた日本人。連綿と続く営みとその精神を、命の芸術家・田島征三が力強く描く。「た」というキーワードから広がる、日本語の豊かなニュアンスを堪能できる絵本です。

• ポプラ並木さんのお薦め本、ありがと~

ページを捲ると 「たがやす」「たねまく」
    などの“た”で始まる言葉。
    そして、迫力のある凄い絵に
    「おお~っ」と、うなってしまった。

この本は、描かれている絵がいい!
    「たいよう」凄い迫力のたいようが真下にいる田んぼの葉っぱたちに、これでもかと力を与えている!

「たくましく」育つのだけど「たいへん」
    なぜかって、葉っぱがおいしいから
    虫が、虫が・・・・でも「たたかう!」
    大変でも、戦って「たわわにみのる!」
    収穫だ!
    「たからのふうけい」この絵は抜群な
    風景が広がっている。
    丹精込めて育てた稲穂はきっとおい
    しい。さぁ!「たいせつ」なこのお米はみんなで「たよりあう」収穫は一仕事だ。
    「たべる!」ふっくらと炊いて。

父親を想い出した。
    お百姓さんは、雨の日も風の日も田んぼで丹精込めて、お米を作るんだ。ごはんは一粒も残すな!
    私は息子に、お茶碗がツルリンコになるように食べようね、と言ったものです。

お米作りを、た、を使ってダイナミックに細かい所もよく見ると考えて書かれている。

これは、お米について子供たちに教え
    たい本だ!
    この迫力と一緒に。

2022、10、30 読了

こんばんは。
      反応遅くなりました。

「ごはんは一粒も残すな!」素晴らしい教訓ですね。
      アールグレイさんのお子...
      こんばんは。
      反応遅くなりました。

「ごはんは一粒も残すな!」素晴らしい教訓ですね。
      アールグレイさんのお子さんにも伝えたかな?
      太陽を浴び、育った農作物、感謝して頂きましょう!
      エネルギーを貰える絵本でしたよね♪
      また読みたくなりました!!
      2022/11/05
      こんばんは★ポプラさん
      遅くにすみません_(_^_)_
      こんばんは★ポプラさん
      遅くにすみません_(_^_)_
      お茶碗はツルリンコ、この言葉は今でも生きています。お魚は私が教えていないのに、私よりきちんと食べます。
      頑固な父で、我が家には電子レンジがない、クーラーがないという家でした。
      今この時代にいたら、変わっているかな?と考えます。
      また、有り難くも図書館が襲って来ています。この際「透明な螺旋」は息子が読むと言うので、一応借りて来ようかと。
      「た」本当にありがとうございました。
      (。・_・)ノ
      2022/11/05
      アールグレイさん、

=これは厳しいね。クーラーがないと今では...
      アールグレイさん、

=これは厳しいね。クーラーがないと今では熱中症のリスクがあるので危ない・・・?でも上高地とか避暑地ならいいね(笑)

東野圭吾作品ですね!
      息子さんの趣味は凄いね。ガリレオシリーズとはいい感じ。

今日も良い1日を~
      2022/11/06
  • いや~、凄い「絵」だった。すべての絵は棟方志功の版画を彷彿とさせる超、超、超躍動感!さらに絵の中の植物、昆虫、動物が命を持って一生懸命に「生きている感」を感じる。この本はタイトルの「た」に纏わる、植物を植えて、最後に食べるまでの一連の過程について、「た」から始まる言葉と絵で表現する。最初は「た」がやす。最後は「た」べる。是非、図書館に行った時にはこの絵を見て欲しいです。凄いエネルギーをもらえると思う。ヨシタケシンスケさんの世界で得られるエネルギーとは別物で、これは見た目からのインパクトがスゴイです!⑤

• hiromida2さん
      ポプラさん(。◠‿◠。)♡【✾こんばんは✾】
      こちらこそ、素敵な絵本紹介ありがとうございます♪
      ポプラさんの本棚には他にも色々、素敵な絵本が...
      ポプラさん(。◠‿◠。)♡【✾こんばんは✾】
      こちらこそ、素敵な絵本紹介ありがとうございます♪
      ポプラさんの本棚には他にも色々、素敵な絵本が
      楽しみに今後も遊びに行きます♪
      絵本以外の本も勿論‼︎イイっす♡

アールグレイさん(・0・)ゞ 図書館へのリクエストなら
      田島 征三(たしませいぞう)さんの「た」で
      リクエストされたらどうでしょうか?
      ヨシタケシンスケさんもいいですよね〜♡
      もう少しでお家に遊びに来るって…楽しみですねo(^_-)
      お二人、ありがとうございます

息子が帰って来たらパソコンでチャレンジしてみたいと思います!

\(^^@)/
      お二人、ありがとうございます

\(^^@)/
    • ポプラ並木さん
      ヒロミさん、こちらこそ、コメントありがとう(^^♪
      読書メータで絵本大好きな方々が結構いて、面白い絵本を教えて頂いています。
      涙が出る本...
      ヒロミさん、こちらこそ、コメントありがとう(^^♪
      涙が出る本も読んでいて、ジャンルを広げていますよ~
      ヒロミさんのお薦めも教えて下さいね(^^♪

アールグレイさん、
      上手く予約できるのを楽しみにしています。
      FINGERS CROSSED!!
      2022/10/22
  • 田島征三さん『た』
    ジュナイダさんの『の』のレビューをアップした時に、ポプラ並木さんが
    「『た』もいいですよ。」とオススメしてくれた作品(^^)

図書館で借りてきた。
    どんな本だろうとワクワクしながらひらくと
    言葉が2つ。『たがやす たねまく』という『た』から始まる言葉と共に、2人の男女が耕し種を蒔く絵が!豪快な躍動感のある絵に驚く!

その後も『た』から始まる言葉が、豪快な絵と共に続く。

すごい。絵筆の力強さと勢いが感じられて、言葉とすごくあっているっ!

『た』で始まる言葉は最後のページまで続く。

『た』で始まる言葉って、こんなに沢山、大切な言葉があったんだぁ…と感動。

ん?そしたら
    『あ』がつく大切な言葉は? 愛、会う、遊ぶ
    『く』は? くる、くつろぐ、くだく、
    『ぷ』は?…、
    何かあったかなぁと考えていたら、オナラの音やぷりんしか思いつかなくて笑ってしまった。

とっても楽しかった!(*´∇`*)
    ぽぷさん、楽しい時間をありがとうございました♪

• ポプラ並木さん
      まつさん、おはよう!共読うれしー-い。すべて「た」ではじまる、気合の入った絵。エネルギーを貰えましたでしょうか?食べ物ができるまでに必要な自然、この絵を見たら、自然に感謝しなくては、と思いました。
      楽しい時間を過ごしていただき、良かったね。
      また共読を増やしましょう!!
    • 松子さん
      ぽぷさん、おはよーございます(^^)
      うん、絵からすごくエネルギーを感じましたっ

お米ができるまでを、「た」のつく言葉と絵で表現していく。...
      ぽぷさん、おはよーございます(^^)
      うん、絵からすごくエネルギーを感じましたっ

お米ができるまでを、「た」のつく言葉と絵で表現していく。
      1ページめくるたびに、わぁ!とワクワクし
      最後はお米を作られる方への感謝とがわき
      お米は日本のソウルフードなんだなぁとしみじみ思いました。
      すごく伝わってくる絵本ですねっ!
      はい、また共読楽しましょ♪( ´∀`)
      アハハ!
      了解です~
      ではでは。
      アハハ!
      了解です~
      ではでは。
      2022/10/27
  • ポプラ並木さんおススメです
    うんうん、なるほど

田島征三さんの絵!
    若いとき「ちからたろう」に衝撃を受け、圧倒された
    それ以来ファンです

「た」で始まる言葉
    命をはぐくむ言葉

いつもそうだけど素足の力強いこと
    まっすぐな著者の目線
    スリムなご高齢の著者
    どこからあのパワーがうまれるのでしょうか
    グググッときます

≪ 「た」のことば たのしくさがす たべてみる ≫

かよこさん(^_^)Vこんにちは

「た」お読みになったのですね!
      そう!ポプラさんのお薦め本でした。
      たがやす、たねまく、・・・・虫が着い...
      かよこさん(^_^)Vこんにちは

「た」お読みになったのですね!
      そう!ポプラさんのお薦め本でした。
      たがやす、たねまく、・・・・虫が着いてしまい、たたかう・・・でも、たわわにみのる!
      この景色が素晴らしいものでした。
      子供たちに教えたい、「たいせつ」な1冊ですよね!
      (^o^)/~~~
      2022/11/15
    • はまだかよこさん
      アールグレイさん、ありがとうございます
      皆様の本棚、読みたい本ばかりで困りますね(笑)

えほん大好き婆さんのツボです
      田島さんご兄...
      アールグレイさん、ありがとうございます
      皆様の本棚、読みたい本ばかりで困りますね(笑)

えほん大好き婆さんのツボです
      田島さんご兄弟

あの絵の迫力にはまいりますよね

またおススメ、教えてくださいね
      2022/11/16
  • たねをまき、たちまちめがでて、たくましくそだち。たいへんなめにあい、たたかって、たわわにみのる。
    たからのふうけい。

さる、る、る、るを思わせる「た」が紡ぎ出すリズム溢れる絵本。
    文字と絵が踊る。ダイナミックで圧倒される。
    次は何が起きるのかとワクワクしてページをめくった。

• 稲作。愛嬌のある絵。

• 出版社内容情報

「た」で稲作と日本人の心、歴史、文化を伝えてくれます。
    たのしい絵本、ためになる絵本です。
    私達の生活が稲作文化・風習で成り立っていることがよく分かります。文学や芸能。大人はそのことに気付かされるし、何より田島さんの力強い絵に引き込まれます。

• 人々が、土を「耕す」「種をまく」「たちまち!!芽が出た」「太陽」を浴びて、稲は「たくましく育つ」「大変」稲に虫がつく 「大変」動物がかじる 追い払おうと、「戦う」稲が「たわわに実る」それはまるで、「宝の風景」 稲を刈るために、みんなが「頼る」「助ける」「助け合う」「大切」な稲 稲を「蓄える」神に「奉る」豊作を「称え合う」豊作の祝いの宴を「楽しむ」「楽しむ」子どもがおにぎりを「食べる」(32ページ)
    ※昔から続く稲作の営みを、「た」から始まる言葉と征三さんの迫力ある絵で描いた絵本。「た」のつく言葉は、すべてひらがなで、文字の大きさや配置も効果的。征三さんの絵本との出会いは、「しばてん」だったが、今も変わらない力強い筆使いに魅了される。

• ポプラ並木さん
      これは是非読んでみます。
      待っててくださいね。では~
      これは是非読んでみます。
      待っててくださいね。では~
      2022/06/05
    • ポプラ並木さん
      ちーママさん、読みました。凄いエネルギーでした。さらにエネルギーをもらいました。棟方志功級のエネルギー本です。これは多くの方に見てもらいたいです。疲れた時見ると元気をもらえるね(^^♪教えて頂き、感謝~
      2022/06/12
    • ちーママさん
      コメントありがとうございます
      読んでいただいて嬉しいです
      そうそう棟方志功とちょっと似てますよね
      版画とはまた違う筆づかいがよりエネルギッシ...
      コメントありがとうございます
      読んでいただいて嬉しいです
      そうそう棟方志功とちょっと似てますよね
      版画とはまた違う筆づかいがよりエネルギッシュですよね
      ポプラ並木さんと同様私も何かエネルギーをもらえた絵本でした

ブクログは自分のあらすじの備考録として書いているですが、私が気に入った絵本に共感してもらえると更に嬉しいですね

最近忙しくてあんまり登録できてないけど、またおすすめの本を載せていきます
      ではまた
      2022/06/12
  • 3分くらい。
    「た」から始まる稲作に関する言葉。
    勢いのある絵に、勢いのある言葉。

• 稲作をテーマにした「た」から始まる言葉の絵本

そもそも本の構想に驚く
    近年の荒い筆遣いが、絵の躍動感や迫力に。

1940年、大阪府生まれ。幼少年期を高知県で過ごす。多摩美術大学卒業。『ちからたろう』(ポプラ社)でブラティスラヴァ世界絵本原画展〈金のリンゴ賞〉を受賞し、以降『ふきまんぶく』(福音館書店)、『とべバッタ』『オオカミのおうさま』(共に偕成社)などで多数の絵本賞を受賞。2009年、新潟県十日町の廃校を丸ごと空間絵本にした「鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館」開設。2019年、ハンセン病回復者の国立療養施設がある瀬戸内海の大島で「Nさんの人生絵巻」を制作。

「2023年 『たべるぞ!たべるぞ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島征三の作品