サッカーを知的に愉しむ (光文社新書 38)

• 光文社

政治、経済、民族、宗教を知らずして、サッカーとW杯は語れない。

• サッカーがもっと面白くなる裏事情。

2002日韓W杯の直前に出た本。ああ、そういえば、そういう感じだったな、と。今となってはただ懐かしい。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 知的・・・というか、にわかサッカーファンへのサッカーガイダンスの書。
     サッカーがスポーツでありながら風土に密着して文化的側面が強いことの解説書。
     にわかサッカーファンへの啓蒙書。あ、やっぱり知的か。
     ただ、サッカーは文化なんだ、特別なんだ、だから野球と同じように商業主義ベースでとやかく言わないでくれという点は青臭さいというか、眉唾に感じないわけではない。

• 日本優勝を夢見るところに共感がもてました。

いろいろなフットボールファンがいていいと思いますが、
    本書を書くようなファンが増えるといいと思います。

いろいろな雑誌や本で、いろいろな情報が流れると嬉しいです。

• [ 内容 ]

第3章 なぜ暴れる―フーリガンの実態と背景
    第4章 「百年構想」―壮大なヴィジョンか、絵空事か
    第5章 バブルと不況とJリーグ―失われた一〇年を越えて
    第6章 トルシエ・ジャパン―日本サッカー強化の軌跡
    第7章 サッカーも構造改革が必要だ―崩壊したサッカー・バブル
    第8章 サムライ・サッカーが世界を制する日―才能は国境を越える

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 野球・巨人への批判が現れすぎ。
    自分はマリーシア推進派なので最後の筆者の意見には同調できない。
    少し消化不良だが読みやすい本。

• 124ページ「川渕(Jリーグのチェアマン)」→「川淵」

• 未読

• いや、これはヒドい。
    『サッカーの世紀』のパクりばっかじゃん。
    同じ内容の本ならわざわざ別にして出版する必要ねぇだろ、って軽く怒りながら読み進めていたら、サッカービジネスに関する事柄だけはオリジナルっぽかった。そこが一番知りたかっただけに良かった。

1958年、東京生まれ。神奈川大学中退。1983年、英国ロンドンに渡り、現地発行日本語新聞『英国ニュースダイジェスト』の記者となる。日本のメディアにも寄稿を続け、1989年には『地球の歩き方・ロンドン編』の企画と執筆で中心的な役割を果たす。1993年に帰国して以降は、フリーで執筆活動に専念している。英国史・ヨーロッパ史から軍事問題、日本国憲法、サッカーに至るまで、幅広いテーマで執筆している。また、ノンフィクションとフィクション、どちらもこなせる。2013年10月には、作家・ジャーナリスト「林信吾の地球に優しいブログ」http://ameblo.jp/gojibuji/を開設した。

「2015年 『関白・前田慶次郎 ジパング大乱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林信吾の作品