座右のゲーテ -壁に突き当たったとき開く本 (光文社新書)

• 光文社

• ゲーテを一から学べる本、と言うよりはゲーテを基礎にして斎藤隆さんの考え方を知る本です。
    本として読みやすく、参考になる部分が多くありました。
    本文中にもあるように「性に合わない人や物とも付き合う」ようにしたいと思うようになりました。

• 著者の齋藤氏曰く、ゲーテは人類最高のレベルの資質を
    持った人間であるといいます。

詩人、脚本家、演出家、劇場の設計もしたという。
    さらに科学者としても研究を行い、政治家でもあった
    そうです。

それゆえゲーテの残した言葉には重みがあります。
    現代においても「ゲーテとの対話」は非常に役立つ
    アドバイスにあふれています。

そんなゲーテの言葉を「聞くように読んで」理解できる
    一冊です。

• ゲーテとの会話の解説本
    斎藤さんが有名人だからなのか
    ゲーテの言葉として感じられず残念
    斎藤さんの思想や哲学を知りたいわけではないのだから
    エッカーマンの書を自分で読んで自分で感じなければと思う。
    人に頼っちゃダメだね。

• 2019年6月9日に紹介されました!

• ・いろいろ研究してみたところで、結局実際に応用したものしか、頭にのこらないからな。

・重要なことは、けっして使い尽くすことのない資本をつくることだ。

いろいろ引用して教訓めいた解説をしてくれているが、ゲーテの生の言葉を読んだ方がいいかと。

『ファウスト』『若きウェルテルの悩み』『親和力』に人生における大事なことは書かれてるからね。

• 問題を細分化する、日付をつける、心の聖域をもつ、古典から学ぶ…
    ゲーテのことよく知らなかったけど、才能、時代全然違うのに考えること、内容はなるほどと感じ意外。
    2018.9.6

• 抽象的思考に嵌り込んでしまい、身動きがとれない状態に陥っていた。そういう精神的にどん底のとき、ゲーテの言葉が目に飛び込んできた。(中略)自分の立ち位置が分からなくなったとき、何か壁に突き当たったとき、本書を開いてほしい。何かのヒントがきっと見つかるはずだ。(「まえがき」より)
    「小さな対象だけを扱う」「日付を書いておく」「完成まで胸にしまっておく」「自分だけの師匠をもつ」―ゲーテのことばをヒントに、知的で豊かな生活を送るための「発想の技法」を学ぶ。

• 齋藤孝 「 座右のゲーテ 」

「ゲ ーテとの対話」から 上達論の要素を抽出して、わかりやすく解説した本

考えているだけで一歩も前に進まないとき
    *まずは扱う対象を小さく区切っていく
    *そうしたやり方に熟練してきたら 、少しずつ大きな目標へと広げていく
    *一回寝かせてから再度取りかかる

最も偉大な技術
    *自分を限定し 、他から隔離するものをいう
    *そのいっぽうで 、吸収面は幅広く目を開いていく
    *当たったら続ける →作り上げた作品には執着しない

人生は有限という考え方
    *どうせ情熱を注ぐのであれば 、よりいいものに注ぐべき
    *異なる時代 、異業種こそが刺激の宝庫
    *書物は新しい知人〜自分の読む範囲が限られてしまうと世界は広がっていかない
    *他人の評価を気にしない

癖にはエネルギ ーがある〜ある種の欠点は その人間の存在にとって不可欠である〜癖は文学から学べ

本当の意味での仕事とは 、人から割り当てられた労働以外のものである

• ゲーテの言葉は相変わらず耳が痛い。

• 仕事をする上で、何か悩んだりしたときにいい指標を学べました。
    何はともあれ、ファウストを読まねばと思いました。

齋藤孝の作品

ヘミングウェイ
金原 ひとみ
ロバート キヨサ...
フランツ・カフカ
ヴィクトール・E...
斎藤 孝