座右のゲーテ -壁に突き当たったとき開く本 (光文社新書)

• 光文社

• 最高を知ること⇒最高を知れば自然と批判眼が身に付く
    書物は新しい知人のようなものである
    成功の見通しをまず立てよ

目次
       最高を知る
       独創性などない ほか
    3 出合う
       愛するものからだけ学ぶ
       豊かなものとの距離 ほか
    4 持続させる
       先立つものは金
       儀式の効用 ほか
    5 燃焼する
       現在というものに一切を賭ける
       計り知れないものが面白い ほか

• ゲーテのことばよりひきだして、「自分の得意なことだけをする。」がいい。本の流れとともに今までの自分を考えながら読むとおもしろい。人の気持ちを引き立てる素材をさがしたくなった。

• 図書館。エッカーマンから読もう。ひとまず返却。
    後に古書フェアで購入。

• うんうん、その通り。という風に、うなづきながら読みました。わかりやすく、説得力があり、押し付けがましさもない。ふむ。ただ、この本に書いてあることはかなりわたしの考え方に沿っていて、「差異を発見する読書」は出来ませんでした。ゲーテ先生すみません!

• ゲーテの名言をとりあげ筆者が解説を加えるというスタイルの新書。
    内容的には人生哲学的なものが多い。たとえば、ゲーテは独学を非難しており、これは非効率的でその道に精通した人に教わるのが一番確実で効率が良いのである、と言っている。「壁に突き当たったとき開く本」のサブタイトル通りなにか悩んでいるときにこの本が解決の糸口になるかもしれない。

• 壁に突き当たったわけでもないけど、ふむふむとうなぐくことはできる感じ。ゲーテの詩集読む方が説明ずいてなくていいかも。

• へぇーって感じだった気がする。

• [ 内容 ]
    ゲーテが教えてくれた仕事のヒント、生き方のヒント。

[ 目次 ]
    1 集中する(小さな対象だけを扱う;自分を限定する ほか)
    2 吸収する(最高を知る;独創性などない ほか)
    3 出合う(愛するものからだけ学ぶ;豊かなものとの距離 ほか)
    4 持続させる(先立つものは金;儀式の効用 ほか)
    5 燃焼する(現在というものに一切を賭ける;計り知れないものが面白い ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 独学は非難すべきもの
    先立つものは金、洒落の一つ一つにも財布一ぱいの金貨がかかってるのだ
    漁場だと思ったらすべてをつぎ込む
    詩的に連想を飛躍させる

• この本を書いた齋藤さんが一番を得をしているタイプの本だなあ。自分もゲーテの好きな言葉を集めてみよう。

齋藤 孝(さいとう たかし)

座右のゲーテ -壁に突き当たったとき開く本 (光文社新書)のその他の作品

齋藤孝の作品