医者にウツは治せない (光文社新書)

• 光文社

薬だけに頼らず、うつを克服するには?国民総うつ時代の必読書。うつ病を克服した著者が、治療の最前線を徹底取材!。

•  少し前に読んだ上、話の本筋からは若干ずれてしまうが……

この本に登場する、市立三笠総合病院の医師が診察中に刺殺されるという事件が発生してしまった。

ソフトボール療法は一定の成果を上げていたかもしれないが、なぜそんな最期を迎えなくてはならなかったのか……

うつどころか精神疾患は、本当に医者が治すことが出来るのだろうか。

• 実際にうつ病にかかっていたことのある著者による、実際のうつ病患者の治療日誌を綴った一冊。

本の中でも述べられているが、うつ病の実態やその治療法を知るには最適の本だけど、実際には症状も治療法も千差万別で、万人に適用することは非常に難しいと感じた。

• タイトルは言い過ぎだとは思うが、医療だけでウツは治らない、というのは真実だと思う。本書でも取り上げられている呼吸法は、心身の状態を正常に保つのに有効だと思う。

• ウツを実際に体験し、それを克服した作家の著作物。薬物療法に過度に依存する今の精神医学に対し、患者の立場から冷静に疑問を呈する。こころの病を治すことの難しさと人間の自然なこころの在り方について考えさせられました。

• [ 内容 ]
    薬だけに頼らず、うつを克服するには?
    国民総うつ時代の必読書。
    うつ病を克服した著者が、治療の最前線を徹底取材!。

[ 目次 ]
    第1章 うつとスポーツ(ソフトボール療法;一通の手紙 ほか)
    第2章 うつ治療が孕む問題点(薬物療法の功罪;退院後に自殺 ほか)
    第3章 薬物だけに頼らないうつ治療(内観法;幻覚、妄想が消えた ほか)
    第4章 心と感情―その不可思議な世界(心が体に与える影響;嘆き悲しむことは健康によい ほか)
    第5章 感情をいかにコントロ-ルするか(心を“いま”に連れ戻す;感情を味わい尽くす ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 津市図書館(本館)→県図。

再度 うぐいす図書館---県立図書館。

• 自信の体験からうつ治療における抗鬱薬の効果に疑問を持った著者が、内観法を始めとする抗鬱薬以外のアプローチを紹介した本。

• (続編「そしてウツは消えた!」とほぼ同時に読んだので、そちらに感想UP。)

• 交通事故死1万人、自殺者3万人の時代、ファーマータナカの周辺でも「うつ」が聞こえてくる。うつ治療が孕む問題点から、薬物に頼らない治療、そして不可思議で深遠なる心と感情の世界に迫る。

• ウツだけが原因とは言えないだろうが、自殺者毎年3万人というのは、やはり異常だと思う。著者もウツで入院経験があり、薬物だけにたよる治療に問題が多いのも事実。最後にOSHOが出てきたのが、ちょっと嬉しかったりする。やっぱり身体の言うことを聞かないとダメですよ。

1957年北海道室蘭市生まれ。早稲田大学卒業後、土木作業などのアルバイトを転々とし、週刊誌記者を経てノンフィクション作家となる。スポーツへの造詣が深く、『Number』誌への執筆や野球・ボクシング界に材を取ったノンフィクション、コーチング本を数多く著す。また1998年に自らうつ病を体験してからは精神疾患の分野にも積極的に取り組んでいる。主な著書に『狂気の右ストレート 大場政夫の孤独と栄光』『巨人軍に葬られた男たち』『敗者復活戦』『メンタル・コーチング』『コーチ論』『ラストゴングは打ち鳴らされた』『医者にウツは治せない』などがある。

「2018年 『死が贈りものになるとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

織田淳太郎の作品

宮部みゆき