非属の才能 (光文社新書)

• 光文社

「非属の才能」の持ち主たちが教えてくれた、群れなくても幸せに生きることのできる方法。

• 才能というのものは“どこにも属せない感覚”のなかにこそある
    という著者の考えから生まれた非属の才能。

何かに属することの安心感と属さないことによる特別感のようなもの。
    属せない感覚は怖くもあり、そこからはみ出している楽しさみたいなものもあるよう思う。
    読んでいると、その属せなさみたいなものに、それでいいんだと思える。

途中のテレビとかケータイとかに関する話はちょっとついていけなくて、押し付け感があったけれど、そこを除けば、面白くてまた読んでみたいと思えた本だった。

• 良書で一気読み。
    協調しても同調はしない。
    古今東西の非属の先輩方の活躍を参考に、非属であることを受け入れ、自信に変えて、無二の存在として生きていこう。という呼びかけと受け止めました。
    ひきこもりのところはすべて同意とはいかなかったけれど、おおむね共感。メモを取りたい箇所がたくさん見つかりました。
    ライフスキルを学べた新書。
    光文社さん、ありがとう。

• この本を読んで言っていることは確かにあるけど少し過激だ、と思ってしまった私もこの人生で様々な非属の才能を摘み取られ世論に影響されすぎてしまっているのだと思う。

今まで抱いていた違和感を言い当ててられたような気がして、読んでいて気持ちがスッキリした。
    まだ私の中には学歴至上主義、高収入こそ正義、難しい仕事に就くことが正しい、という固定概念に植え付けられ踠いているけど大学生のうちにとっぱらって自分にまだ残っているかもしれない非属の才能に目を向けられるようになりたい。
    心から、自分で良いと思ったものを自分から動けるようになりたい。
    失敗するとすぐ自分は才能がないからやめてしまおう、と思ってしまうが才能ある人こそ努力を惜しまないことを常に心に留める。

普通ではない、普通の人のように生きるとすごくエネルギーを使い、普通に生きられない自分が凄く嫌いだったけどそんな自分を認めてくれたような気がする。普通なんて虚構は気にせずに、もっと自分の生きたいように生きる。

・ 人生を変えた出会いは大抵直感で決めたもの

・新しいことにチャレンジすれば、結果は必ず失敗

・自分の感覚で決めつつ、自分が常に正しいかどうかわからない自覚を持つ

・自分を認めて欲しければ、まず他人を認める

・非属でいることは自分の世界に出ないことではない

・あなたの話は相手を喜ばせるものか、自分だけを喜ばせるものか

・僕は人間の幸せとは「分かち合うこと」だと思う

• 思考停止して楽な道ばかり選んでいると定置網にひっかかる。
    だけど情報を遮断してしばらく引きこもることはそう簡単にはできないとおもう。
    誰もが登場人物のように成功できるほどの非属の才能を持っているわけではないのだから。
    それなら自分の中にある非属な部分を、ちいさな才能の芽を摘まないためにどうしたらいいか?

そこで気軽に実践できるのが「和をもって属さず」の姿勢。
    とくに印象深かったのが、共感できない部分で貢献する、ということ。
    なにもすべてに共感する必要はなくて、自分らしさを出す方法はある。
    わかりやすく相手に伝えられているか?
    自分の話はギフトになっているか?

独りよがりにならず、俯瞰してみること、想像力を働かせること、相手の視点で考えること。
    非属な部分を持ち合わせながら共存していくためには「良い聴き手」になること。
    それが自分の糧になる。

• 安易に自分の感覚を殺して、違う意見に迎合しない様を、非属と表現する本書。

但し、非属は関わらないことではない。

本書の終盤、
    「重なるところで共感し、重ならない部分で貢献する」
    に、全てが集約されていると思う。

結局、筆者も、人を驚かせたいエンターテーなんだ。

• 書店員Xこと長江貴士さんの本によく引用されていたので気になり読んでみた。
    面白く思ったのは、引きこもりの人にはこの世界が自分に合っていないと感じる才能がある、と言い切っているところ。ダーウィンだって他の偉人だって引きこもりをせずに周りに馴れ合う努力を優先させていたら偉大なことは成し遂げられなかっただろうと。引きこもりをして自分と対話する、本を読んで知識を積み上げる。これは重要なことだと。しかし、親や世間の人は引きこもりをしている人たちに自分たちが信じている正しい世界に引っ張り出してむりやり就職させて「社会復帰」をさせたと喜んでいる、と。これはまさしくその通りだと感じて笑ってしまった。
     あと、「怠惰な人ほど真面目にみえる」というのも世の中の核心の言葉だと感じた。自分で考えることをせずに周りに合わせるのを大優先で生きることの危うさ。

• 引きこもるならとことんテレビやインターネットの情報を遮断するべきとは、その通りだ。知らず知らずのうちにインプットされた世間一般の情報は自分の芽を摘みかねない。

• 極端な本だなというのが第一印象です。でもどこか頷ける本でもあります。
    「非属」正負どちらにも振れる言葉ではあります。自分はどこかに属しているし、大体は何かに属しています。会社、学校、地域、家族、どれかには大体属していて、いずれかの利になる所を探して報酬ないし見返りを得て生きている人が殆どです。
    しかし世の中を動かす才能を持った一部の人は「非属の人」であるというのがこの本の一番の骨子です。
    確かに日本の誇りと言われるような人はたまたま日本人で有ったというだけで、殆どの人とは全く関係の無いルートで頂点に立っています。みんなで足並みを揃えて生きていく事を推奨される社会の中で、何故か尊敬されるのは個性が有り独立独歩の人が多いです。

でも誰もが頂点に立てるわけでは無いので、殆どの異能の人は生きづらさを抱えて過ごしていく事になるわけです。流行に全く興味無く、並んで物を食べるの嫌い、流行ものに興味が無く、ブランドものにも興味無し。話題の観光地には寄り付かず人が来ない古い商店街を徘徊している、まさに非属な僕ら夫婦には残念ながらジョブズのような才気は存在しないようであります。
    この本でとても心に響いたのは「和して属さず」という言葉。それ!まさにそれ!人の事は否定せず認め、でも自分はそれに流されず独自の道を進む。それが一番です。

• 最後の方とか、あとがきとかを読んでやっと全体像が読めた。というかんじ…文章を読む能力が欠如している(泣)
    残念ながら?私は普通の枠にどっぷりな人間だけど、色々やることに背中を押してもらえる1冊かなと思いました。

• 共感できるところが多々あった。
    群れるな!孤独にいけ!という本。
    言いたいことをばーっと言われた感じはあるが、概ね自分が日頃思っていることに近かったように思う。
    「親が本当にすべきことは子供に失敗させることだ」
    子供に失敗させないようにする親がほとんどなのだから。
    これは、今の年齢になるとそのとおりだなと思う。
    (社会に出ると失敗だらけなのである)

• 予想以上に内容が濃く、明快な主張が繰り広げられた本だ。著者は小学生の時から「やることが多すぎて授業を聞いている暇などなかった」というから、生まれながらの非属の才能の持ち主だ。中学、高校でも、授業を聞かずに漫画を描いたり、謎の未確認動物の研究などをしていたという。

様々な非属の才能の持ち主を紹介している。黒柳徹子は「窓ぎわのトットちゃん」の中で、フタ付きの机を音を立てて開け閉めし、通りかかったチンドン屋を学校に招き入れて1曲披露させたといったトラブルが絶えなかった少女だったことを明かしている。小学校を退学させられたトットちゃんが転校したのは、子どもたちの素質を大きくすることを教育理念とし、黒板に書かれた科目の中から好きなものを選んで勝手に始める授業スタイルの学校だった。

3か月で放校されたエジソンの母は、地下室にさまざまな化学薬品をそろえて、好奇心のおもむくままに物事を調べて実験できるようにした。著者は「もし、トットちゃんやエジソンを教室に閉じ込め、いい子に育てることに成功したら、その損失は本人だけにとどまらないだろう」という。

ダーウィンは23年間かけて進化論を完成させたが、そのほとんどの時間を研究室にこもって費やした。現代社会に増えている引きこもりの人々は「この世界は自分にとって異常だ」と考えている。彼らを社会復帰させようとすることは、自宅にこもっているダーウィンを教会に連れて行き「人間は神がつくった」と信じ込ませようとしているのと同じだと言う。

著者は、引きこもりは楽をとらず自分の感覚を信じるという苦行を選んだ人たちであり、引きこもりをバッシングする人間の方が甘えていると言う。大きな群れの中で、思考停止という甘えた状態にいるからだ。みんなが世界中で買える飲み物を飲んだり、みんなが見るテレビ番組を見たり、ブランド物を買ったりするのは、自らの頭で考えようとしない思考停止の群れとなっている。最近増えてきた郊外型の巨大ショッピングモールに並ぶ、成功した有名店のフランチャイズを、著者は「大きな口を開けて魚の群れが飛び込んで着るのを待ち構えている定置網に見える」という。

本書の内容は、私には至極論理的で、極々自然な主張にしか思えない。歴史を振り返ってみると、幕末に西洋列強の脅威にさらされてから富国強兵・脱亜入欧、国家総動員の戦争を経て資本主義の競争社会へと至る中で、教育の平準化とともに国家や企業への意識が強められてきた。資本主義もグローバリゼーションも西洋の論理で進められてきたものだ。日本はそれに負けんがために同じ土俵に上ることを選び、国民はその枠組みに従うことを求められてきた。現代社会において大衆の論理が大手を振っているのは、いまだにその歴史の流れの中にあるからだろう。

国家や企業にとって便利な一員になる必要はない。みんなの行動に合わせる必要もない。自らの道を行こうとすれば、牽制され、叩かれる社会に生きているのは不幸だが、自分の思い通りに生きる方が楽しい。その方法は、テレビなど外からのリアルタイムな情報を入れないこと、過去・現在の様々な非属の人間たちの生き方にヒントがある。高城剛、荒俣宏、さかなクン...

• 正確には★★★★★★
    解放された。

• 死にたくなったら、自殺の準備を始めたら、まず手を止めてこの本を読んでほしいなぁ。

あなたが死にたくなるほど辛く感じるその感覚を責めないでほしいなぁ。

その感覚こそ、めっちゃ楽しい人生の扉を開ける鍵だからね。

• 集団サバイバルを高みから見物する本。

• いや〜、この本、なかなか良いです。
    ちょっととっつきにくいタイトルですが、
    非属の才能とは集団に群れないでいることが
    才能の元になるというお話。

群れないために著者は引きこもりを推奨しています。
    会社で働く人にとって、引きこもることは、
    ややハードルが高いですが、それでも一度は目に通しておいた方が
    将来自分の天才な部分に気がつくチャンスが増えるかもしれません。

また子育て論としても読むことができ、
    自分の考える子供の育て方が、実は子供の才能を摘んでいたことに
    気がつかされるかもしれません。

どんな人でも、なるべく早くに一度目を通しておいた方が
    良い一冊かもしれません。

• ・「空気が読めない奴」と言われたことのあるあなた。
    ・まわりから浮いているあなた。
    ・「こんな世の中おかしい」と感じているあなた。
    ・本当は行列なんかに並びたくないと思っているあなた。
    ・のけ者になったことのあるあなた。

おめでとうございます。

あなたには”非属の才能”があります。

こんな始まりで始まる本書。
    みんなと同じが求められる今の日本に待ったをかけ、変人こそが天才の始まりだという。
    引きこもりにこそ才能が眠っている、なぜなら彼らは学校や社会というちっぽけな世界に背を向ける非属の才能があるからだ。
    右に倣えと、みんなと同じように漠然と親に言われるがままに受験勉強し、一流の大学に入り、就職活動をし、これまた一流と言われる会社の社畜となるのは確かに楽な道ではあるが、それが本当の幸福を運んでくるのだろうか?
    属すことで安定は手に入るかもしれないが、これまたいつリストラされるかもわからない危うい安定である。それならば、自分を信じて、自分が本当に打ち込みたいものを見つけてそれをやるべきなのではないだろうか。
    そのためには自分でいろんなことに挑戦するしかない。メディアに惑わされるな!
    そんなお話でございます。

どこか『ゲーテの警告』(適菜収)と似た雰囲気を感じました。(あそこまで過激ではないですけどw)
    人を見下すな、自分は偉いと思うな、人と違うことは悪いことではない、権威主義になるな・・・

結局は、自分で判断しろ!ということです。
    それぞれが違う人間なのだから、誰も自分と同じようには感じない。だから自分で経験しろ。
    そして、人には歴史あり、でございます。
    みんなそれぞれがその年齢分だけ違う経験をしてきたのだから、自分ごときがどうして蔑むことができようか。

人は得てして自分を過大評価し、過小評価しがちである。
    だから、視点を変え、色んな立場からものごとを考察してから結論をだすべきである。
    そんな風に思いました。

なんか全然まとまりの無い雑文になっちゃったけど、すごく面白い本でした。是非読んでみて!!

• いままで時代を作ってきたり、何かを成し遂げてきたような人は、決して周りに同調してこなかった。一貫して貫かれているテーマは、和して同ぜず。それを著者の豊富なインタビューから導き出している。ちょっとあきるところがあるが。この本は若者に対するメッセージと受け取ろう。もう少し早い時期にこれを読んでおくべきだったと若干後悔するが、自分もまだまだこれからということにしておこう。「資本主義卒業試験」を読んでからこちらを読んだのだが、こちらも含めて、現代という時代に対する疑問を持つことは大事だなと思う。疑問を持ち、自分主体で考えて行動すべきだと。

• 今の世の中、いかにいい組織に属するかが重要視されている。子供の頃から人と違うことはしない、させないという教育が正しいとされ、子供は自分で考えずに周りが考えたものに同調することで大人になる。それでは失敗体験がないまま大人になる。『成功しかしていない奴がいたらそいつはチャレンジしていないだけ』と本文で書かれているが、周りの出来事に興味ないで済ましてしまうと、『今時はこうする』としか言えない人になってしまう。独創性は孤立が作るが、自分が絶対と思ってはいけない。同調ではなく協調が重要。

• 文章の構成というか、上から目線というか、
    自分は普通なお前らとは違うんだぜ感が、
    なんだかプンプン臭ってすごく嫌な感じなんですが、

中身はタメになりました。

これから自分がドロップアウトしようっていうわけじゃなく、
    子育てという面で。

でも、なんか気に食わないなぁ。

• 著者の偏見で書かれた内容。
    きっとそのようなことが多く書かれているんだなぁ、と思いながらレビューを読んでみた。しかし、意外や意外。平均的に評価はかなり高かった。
    といいつつも自分自身この本に非常に共感を覚えた。というより支えになった。きっとこう思う人が多々いるからこそ全体の評価は高かったのだろう。

自分の過去を振り返ってみる。いかに自分は協調でなく同調の圧力に押されてきたのか。確かに楽だったかもしれない。しかし、それは楽なだけであり、満足のいくものかどうかは甚だ疑問である。今の自分を考えると世間では受け入れられないようなことをやり続けて生きていく、ということは大変ハードルが高い。だが自分の中にある人と違う感覚がある、これは何の恥じらいを持つ必要がないといことを本書は教えてくれた。むしろそうした感覚こそ大切にすべきということを述べている。

ただ気を付けてなくてはいけないのは独りよがりになってはだめということ。自分は変わっている、と思うことから生まれる傲慢さであったり、自分はいつも正しい、メジャーだからダメといった偏見などのことである。
    同調はしなくてもいい、だが協調することは大切である、ということ。

• 私のなかで久々にヒットしたおもしろい本。兄の本
    これを読んだ後は、そこらの自己啓発本のうすっぺらさが際立つ。

私は私のそのままで、新しいこととかいっぱいやって、
    自分らしく人生楽しく生きていくことが正しい。と
    正面きって示してくれたと思う。
    ひきこもり、ダーウィンの話、さかなクンの話。すごいおもしろい。何かに一生懸命で、変わっている人たちの魅力。
    決められたかのような人生を、愚痴ばっかで生きてる人に比べて、その人たちは輝いてる。そんな人生を送りたいし、そんな人に出会いたい。
    親に頼ってしか生活できてなくて、どうにか稼いでと焦りがあったが… 今、事実幸せに暮らせてて、誰も文句なく暮らせてる現状。
    自分はなんなのか、あほみたいに考える時間・読書・趣味。
    やりたいことがいっぱいなんやから、ぐちぐち悩んでるのはもったいないな~と思う。
    というか、こんな時間を過ごせてる自分にもっと自信もって魅力的に生きていったらよい。
    自分の好きなもの、はまってるものを人に伝えるエンターテイメント性を身につけたらもっと楽しいかも。伝える努力がたりてなかったな。それを怠ってたらただのオタク。
    変わった人間でいい。変わった人間がいい。

• 非属の才能 協調性のない自分は非属かと思って見たけど、そういうわけではなさそう。ここでいう非属は熱中できるものがあるかどうかにも関わっているような気がする。 http://bit.ly/cM6cn2

• 非属とは、どこにも属せない感覚のことで、そうした感覚が独創性を生む力になると主張している本。喜ばれる変人は、自分の世界を大切にしているだけでなく、その世界をエンターテイメントとして提供する術を知っているとのこと。個性を活かすには、同じ分だけ相手を受け入れる度量が必要というのがわかった。

• 半分くらい読んでやめた
    特になにも得られなかった

• 変わり者の性格が悪い老人から話を聞くような本。
    8割は偏った見方で誰かを馬鹿にする話なので聞き流していいが、2割くらいハッとさせられる良い話がある。
    全体を半日で流し読みして、折に触れてまえがきと目次と第7章「和をもって属さず」だけを読み返すのが良さそう。それ以外は読み返さなくて良い。

中島義道の「働くことがイヤな人のための本」と対比させると面白い。(個人的にはこっちの方が100倍深みを感じて好き)

「非属の才能」というタイトルとコンセプトは最高だった。今後も印象に残り続けて心の支えになる考え方だったし、良いフレーズにたくさん出会えた。どこにも馴染むことができない社会不適合者の悲哀を才能に裏返してしまう力強さがあった。自分の世界を大切にしようと思えた。

だが浅い知識と狭い視野で多数派を一括りにして馬鹿にする姿勢は大嫌いだった。
    筆者の良し悪しの判断には違和感がある。「時代を変える」とか「ヒーローになる」とかが無条件に「良い」こととして書かれているが、資本主義的価値観で良し悪しを判断しているように見えてしまう。
    こういう意見がどんどん持て囃されるようになってきたのが最近の時代の流れだと思う。「大衆に迎合することなく自分の頭で考えよう」といったことを大衆が言うヘンテコな状況だ。
    私は自分の頭で考えて群れからはみ出してしまうのも才能だが、自分の頭で考えずに群れに合わせることができるのも才能だと思う。各々が自分の適性に合った役割を持つことができるのが理想だと思う。

• 世の中のほとんどの人は、各々が持つ才能が目に見えるカタチになるまで応援も評価もできない。
    だから見えない段階ではどんな素晴らしい才能もどこにも属さないただの異端者として扱われてしまう。

でもどの時代の何かを成し遂げた人も有名人も、どの漫画や映画のヒーロー達もそうだった。
    だからもし周りに理解者がいないのならば、勝手にそのヒーロー達を自分の身内だと思って、現実の理解者が現れるまで「心の師」としてしまえ。
    この意見はすごく心が救われる人がいるのではないか。

• 最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 非属の才能、という題名に惹かれた

例えがうまくて説明が腑に落ちる
    価値を何に見出すかという話で、
    「ティファニーで朝食を、で最後にオードリーが選んだのは、恋人と自分にとって最高に価値のあるオモチャの指輪だった」

• 「他人と同じ人生」ではつまらない
    自分らしい人生を送るため「非属の才能」に気づき、育て、活用しよう

というのが、本書の内容

主旨的には、
    ・才能というものは「どこにも属さない感覚」の中にこそある。「みんなと同じ」という価値観に染まらない。
    ・減点法での評価方法は、とりあえず人と同じことしかしない「無難な生き方」を強いるもの。
    ・自分探しとは、自分の「非属の才能」を見つけることにほかならない。
    といったことで、つまり
    ・狭い社会での立ち位置の取り方に腐心し、ひたすらノルマだけをこなしてきた人間は、人生に必須の「逆境」に対処できない
    ・みんなが価値を認めるブランドで武装しても、自分自身の価値が上がるわけではない。
    ・虎の威を借る狐は結局狐であり、いつまで経っても虎にはなれない。
    ・この国では、よく考えずに意味のない努力をさせがちである。
    ・「三人寄れば文殊の知恵」は自分の頭で考えることのできる人間が集まった時の話で、「三人寄れば場の空気で」といったことのほうが多いのが現実。
    といった現実に染まらないことが大切
    ただし、
    ・協調はしても、同調はしない。
    ・「興味ない」を禁句にする。「バカの壁」を作らない。何にでも興味を持つ。
     人に本気で3回ススメられたら、それを試してみる。
    ・変わっていても「自分が変わっていることをむやみに主張しない」「自分が全て正しいと思わない」「メジャーだからダメではなく、評価は自分でする」「自分が偉いと思い込まない」
    ・会話には否定から入らない。
    といった感じで、自分の殻の中に閉じこもったり、他人と異なることに優越感を抱いたりするのはまた違う

「自分」を大切にし、他人に同調しない
    やりたいことはやってみるし、他人から勧められてもやってみる
    他人に勧めるなら、まず他人を認めることから始めるべきだし、わかりやすく説明する努力を惜しまない

結局、「自分の人生は自分のもの」ということ

【なるほどな点】
    ・新しいことにチャレンジすれば、結果は必ず「失敗」である。
    ・読書をすることで時空を超えて人と接する。ジャンル、時代、国籍、評価を問わず、手当たり次第、片っ端から徹底的に読んでみる。文豪でも臆さない(修行だと思って最期まで読んでみる)。時代背景、作者についての解説も読む。
    ・昔からちょってやってみたいと思っていことをやってみる。ただし、決して人に見せないこと。否定されるのがオチ。人の意見を聞き入れれば、無難な単なる駄作ができあがるだけ。
    ・人間は自分を認めてくれる人を認めたがるし、謙虚な人を褒める生き物。まず他人を認める。
    ・自分の話(オタトーク)はギフト足り得るか。わかりやすくする努力は惜しまない。相手に迷惑をかけることを十分承知した上で話す。押し付けない。

• 『Bバージン』などで知られる漫画家山田玲司氏による「みんなと同じ」はもうやめようという本。

「みんなと同じ」は良いことではない。人と違うことを恐れずに、群に属さずに生きる。これを著者は「非属の才能」と呼び、そこに本当の才能があるとしている。

帯の「行列なんかに並びたくないあなた。おめでとうございます」に惹かれて買ってしまった。その昔、『Bバージン』は面白いと思わなかったが、この本には共感できた。

とはいえ、「非属の才能」という言葉以外に特に目新しい主張がなかったことも事実。なぜ日本では「非属の才能」を発揮することが難しいのか?もう一歩踏み込んであるともっと面白かったかも。

マンガ家。1966年東京都生まれ。
多摩美術大学美術学部絵画学科油画専攻卒。小学生の頃から手塚治虫に私淑し、漫
画を描き続け、20 歳の時にコミックモーニングで漫画家としてデビュー。画業と絵本制
作をしながら描いた恋愛漫画『B バージン』(小学館)でブレイク。対談漫画『絶望に効く
クスリ』(小学館・光文社)や、本屋大賞【中2 賞】を受賞した『非属の才能』(光文社新書)
といった新書でも知られる。著書累計約530 万部。
今作は、五味太郎に師事した経験を経て、長年の夢だった「UMA がいる水族館に行く
こと」をかなえた一冊。

「2017年 『UMA水族館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲司の作品

デールカーネギ...