できそこないの男たち (光文社新書)

• 光文社

「生命の基本仕様」-それは女である。本来、すべての生物はまずメスとして発生する。メスは太くて強い縦糸であり、オスはそのメスの系譜を時々橋渡しし、細い横糸の役割を果たす"使い走り"に過ぎない-。分子生物学が明らかにした、男を男たらしめる「秘密の鍵」。SRY遺伝子の発見をめぐる、研究者たちの白熱したレースと駆け引きの息吹を伝えながら「女と男」の「本当の関係」に迫る、あざやかな考察。

• 分子生物学が明らかにした、男を男たらしめる「秘密の鍵」。SRY遺伝子の発見をめぐる、研究者たちの白熱したレースと駆け引きの息吹を伝えながら≪女と男≫の≪本当の関係≫に迫る、あざやかな考察。(カバーより)

『生物と無生物のあいだ』以来だったけど、さすが福岡先生。教科書的な記述は少なく、生物学の知識が少なくても読める。美しい文章で、理系な内容を取り上げているのに、文学作品を読んでいるような錯覚さえ起こしそう。

生命の基本仕様はメスであり、オスは急ごしらえのカスタマイズでつくられる。オスは感染症にもがんにもなりやすいし、寿命は短い。しかしオスがいるからこそ多様性が生まれる。エピローグを読んでいて、ジェットコースターを楽しめない自分は生物としてダメなのかもと思ったり…

『フェルマーの最終定理』(サイモン・シン)とかもそうだけど、研究者のドラマはやっぱり好きだな。高校一年のときに、生物は暗記ばっかりだなと思っちゃって一気に興味を失ったけど、こういうふうに紹介してくれればもっと興味が湧いたのになー。

• 生物学的に人類は女性が起源であり、男性は生命の基本仕様である女性を作り替えて出来上がったものであるので、ところどころに急場しのぎの不細工な仕上がり具合になっている箇所がある、ということ。
    合わせて、性別を決める遺伝子に迫る科学者たちの先頭争いにも触れており、どちらの内容も専門分野の境目まで踏み込んでいるけど、素人でも興味深く読めるように描かれたいつもの福岡節の一冊。
    こんな内容を目にすると、益々家内に頭が上がらなくなるような気がしてきてしまう。
    ここのところ福岡氏に遭遇する機会が多く、本を読んでいるとPodcastやTVで焼き付いた声で本の中の文章が聞こえてくる気がして仕方がない。
    ちょいと浸かりすぎてしまったか。。。

•  本というものが「知らない世界」を教えてくれる喜びを得ることができるものとするならば、本書はその資格十分のおもしろさ満載の本である。
     「博士号」取得者の世界が、高度な知性と高い評価の割には、経済的処遇に恵まれていないことはよく知られているが、本書はその世界もみせてくれる。
     そして本論部分だが、「男と女」についての「生命の秘密」を、その研究手法の詳細まで素人にわかりやすく、かつ興味をつなぎつつ解説することは、なかなか難しいところだろうが、本書はそれに成功している。
     その結論部分の「生物は女が基本型で男はできそこない」とは、実におもしろい。
     その結論に至るまでの「分子生物学」や「解剖学」的考察は、反論を許さない具体性と説得力に満ちみちている。
     本書においてはさほど言及していないが、本書の「メスが生物的基本型」との結論を知ると、人類の歴史の男優位の社会はなんと誤った世界であることか。
     とりわけ、ある地位の「男系子孫相続」などには、生物学的裏打ちがまったくないことがわかってしまう。
     日本においては、一般に社会においては男性優位でも、家庭内では、女性が男性をはるかにしのぐ高い地位を築いている場合が多いが、生物学的にはこちらのほうが正しい体制であったのかと、手のひらをぽんと打ってしまった。
     本書は、極めて専門的な分野をわかりやすく教えてくれる良書であると高く評価したい。

• 何年も前からずっと読もうと思ってはどうも読み切れなかった本書だが、ようやく読み終えた。内容がすごく難しいとかあまりに長いとか、全くそういうことではないのだが、なぜか読んでいるうちに気が進まなくなっていたのだ。

男は”女系の遺伝子を混合するための横糸。遺伝子の使い走り”。男の身体は女性のそれを作り変えたもの。(心から)結構だと思う。むしろ言われてみればその方が何となく腑に落ちる気さえする。

最後の加速覚のエピローグは特に良かったです。
    (ただ文章はやや冗長な気もしました。気分が乗ってすらすら書けたという印象ではない。「生物と無生物のあいだ」の方が文章が生きていたような気がする。今度久しぶりに読み返してみよう)

• 面白かった! まず文体がすごく読みやすくて退屈しない。翻訳本みたいな活き活きした文。かっこいい。生物と無生物のあいだを書いた方なんですね。福岡先生初読。他の著作も読んでいきたいと思いました。
     もともと単性生殖であった我々の祖先が、DNAを交換するという方法を作るためにメスをカスタマイズし作り出されたオス。最初はアリマキのオスがそうであるようにただ単純にメス同士のDNAの交換だけ(Y染色体なし)だったが、人にはY染色体がある。Y染色体のSRY遺伝子が、基本はメスである人をオスにする。XX型男性(女性型男性)にはSRY遺伝子が紛れ込んでいる。XY型女性(男性型女性)にはSRY遺伝子が欠落している。
    男性の精管と尿管が一緒なのはもともと女性のためのつくりである体をつくりかえたため。男性の蟻の門渡りが女性器の名残なんておもしろーい。
    それから男性が女性より短命で、男性が女性より発がん率が高くて、自殺率が3倍で、一卵性双生児も女女率の方が高くて、多くの病気も男性の方が罹患しやすいのは、主要な男性ホルモンであるテストステロンの、体内濃度が上昇すると、免疫細胞が抗体を産生する能力もナチュラルキラー細胞など細胞性免疫の能力も低下するためである可能性があるとのこと。

ジェットコースターで落下する加速感を射精感にたとえた仮説はジェットコースター嫌いな男性もたくさんいるので納得しかねたけど、男性がどうして女性に尽くすのか、それはあの感覚にとりつかれているからだ、というのは納得しました。
    ただ、女性はよくばりすぎた。男性に子を作るためだけではなく、その有用性に気付き、食料や住処などを求めた。その余剰を男性が女性に気付かれず溜めることに気付いて、男性が余剰を持つようになったから、男性に力のある社会になった、と。 というか多分男性は、女性は子孫を残したいものというのに対して、女性に遺伝子を運ぶために作られたから、それ以外の、余剰的なものがより好きなんだろうな。

• 染色体を軸にして、男女の性を追求してきた生物学を遡っていきます。
    そこから男の役割が見えてきます。
    そもそも男が生物としてどう振る舞うべきなのか。
    生物学的な見地に立った結論は、人間の理想像のようなものを知らせてくれます。

生物学は面白い。
    我々は生物でしかなく、そのため生物学には道徳や思想以上に根源的なものがあります。

• 生物の基本仕様としての女性を無理やり作りかえたものが男であり、そこにはカスタマイズにつきものの不整合や不具合がある。つまり生物学的には、男は女のできそこないだといってよい。だから男は、寿命が短く、病気にかかりやすく、精神的にも弱い。しかし、できそこないでもよかったのである。所期の用途を果たす点においては。必要な時期に、縦糸で紡がれてきた女系の遺伝子を混合するための横糸。遺伝子の使い走りとしての用途である。

同著者の『生物と無生物のあいだ』でも感心させられたが、分子生物学に詳しくない人にも分かり易く例を用いて、科学的な先端知識について説明しストーリーを読ませる文章に驚く。

昔読んだカール・セーガン博士の『コスモス』を意識されているかどうか分からないが、それと同様な書きぶりで、これから理系を志す若い人にも是非読んで貰いたいと思う。

• 迷わずに買った。前著「生物と無生物のあいだ」がとてつもなくおもしろかったから。そして、2匹目のドジョウはいた。本書は前作をさらに凌ぐおもしろさ。特に男と女の話だから。行きの電車の中で読んでは生徒に話し、帰りの電車の中で読んではパートナーに話し、とにかく誰かに話したくなる話題が満載。そのなかでも、ミュラー管とウォルフ管の話し、つまりヒトの発生段階において、いかに基本形である女からカスタマイズされた男になるのか、というくだりは群を抜いておもしろい。尿と精子が同じ管から出てくるようになってしまった原因らしきものが見えてくる。精巣を包む袋からペニスの裏側に縫い目のようなものがある理由も分かってくる。実に興味深い。さらに科学者たちの、ドロドロとした先取権争いとか、人間模様も前作同様おもしろい。そして、最後のあとがき、これがまたおもしろい。遺伝子をシャッフルするために作られた使い走りの男たち。それでも女性に尽くすのはなぜ。生物学ではHOWに答えることはできてもWHYに答えることはできない。その禁を破ってあえてそのなぜに答える。それが、あのときの快感? 逃れられない快感。それは何と似ている? ジェットコースター??? 加速の感覚? うーん、奥深いような、浅いような・・・。女性の快感はどうなのか、これまた興味駸々。ところで、第1章では精子を初めて見た男の話が出てくる。迷わず購入した理由の一つでもある。

• 生命の不思議に興味ある人にオススメ

・原始、生命はメスだけだった。オスは必要なのか?

1694年、オランダの科学者ニコラス・ハルトソーケルは、精子の粒だちの中に宿っている輝きの正体をとらえた。彼はそこに体育座りをした小人が、硬くちぢこまっているのを見た。小人、当時の科学者はこれにホムンクルスと名付けた。。。

遺伝子、生命の成り立ちなど、勉強になりました。

• 生物の基本仕様としての女性を無理やり作りかえた(カスタマイズ)ものが男である。

この本を読んで女性として賢く生きるヒントをもらった気がしました\(^o^)/

• これはびっくり。良い本だと思います。男ってできそこなったんですね。自分が男となったしくみが分かった気がして、読んでて面白かったです。

• 弱きもの、汝の名は男なり

という内容を、分子生物学の歴史と共に学べる本です。
    『生物と無生物の間』と合わせて読むと面白いと思います。

福岡先生の本が面白いのは、教科書的な記述をできるだけ排して、
    誰がどのようにしてその発見に到達したのかという物語(本文より)が、
    ロマンティックに書かれているからです。

最近の男女平等やらジェンダーの議論は、
    「本質的に男はできそこないである」ということを考慮に入れて、
    為されたほうがええのではないかと思います。

• 『できそこないの男たち』まずこのタイトルに好奇心を掻き立てられる。

男性と女性の成り立ちについての考察を生物学的に述べられている。
    男性として生まれた自分はこのようにして作られたのか!とページをおうごとに驚いた。
    「尻に敷かれる」と 言う言葉があながち間違いではないなと思った。

またこの文章が、僕の「加速感」を刺激させた。
    教科書や他のノウハウ本とは違う流れが、この媒体には感じられるためだ。

• この方は文章が読みやすく、明瞭で引き込まれますね。この頃何冊か読んで居るのですがこの本もとても面白かったです。

女の赤ん坊の方が育てやすいとか女性の方が長生きする理由がその遺伝子上の安定性にあるのか、としみじみ納得するような気分でした。

そして世紀の大発見の為昼夜を問わず研究に邁進する科学者たちの手に汗握るドラマの面白いこと。知らない世界を垣間見ることは何とも面白いなあと思うのです。また他の本も借りて読もうと思います。

• 男がいかに出来損ないであるかをしめした本。それにしても、福岡先生は文章が上手ですね。ため息でます。

• 妊活(妊娠活動)中の女子にオススメ。男の子が産まれてくる科学的な過程がわかって面白い。
    「できそこない」の「か弱い」男たちをもっと労わってあげようというキモチになった
    旦那と喧嘩した時もオススメ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「労わってあげよう」
      福岡センセ有難う。。。。
      「労わってあげよう」
      福岡センセ有難う。。。。
      2013/09/20
  • ”教科書はなぜつまらないのか” に対するおもしろい説明がされている。「第五章 SRY遺伝子」での論文の引用はとてもエキサイティングだった。Introduction がこんなにもわくわくする文章だったとは。

• わかりやすく、生物学的な男と女の違いが書いてあります。
    生物学に疎い人でも、皆が理解できると思います。
    男性がいばってる世の中だけど、生物学的には女性のほうが優れているんですよ!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「生物学的には女性のほうが」
      「生物学的には女性のほうが」
      福岡伸一に言われなくても、男は充分判ってる。判ってるから威張ってでも、格好をつけないと。。。と思ってしまうところが悲しい。。。
      2013/05/28
  • 最近ブレークしている,「生物と無生物の間」を書いた著者の近著。

思わずタイトルに惹かれて購入してしまった。ということは,自分的にも,男のくせに「男って奴は愛すべき馬鹿だ」と思っている節があるからなのかもしれない。

さてさて,感想ですが,やっぱり男は使い捨てられる生き物だそうです。
    科学的に解明されてしまいました。

村上龍は正しかったのです。

そう,男はただの消耗品にすぎないのです。
    男の生物学的な至上の喜びは射精することに尽き,そして,男の果たすべき役割は女性の遺伝子を運び広めることだそうです。

いやはや,非常に簡潔でわかりやすい内容でした。そして,男が背負った悲しい運命を再確認しました。

ところで,著者は科学者とは思えないほど情緒豊かな表現が多彩。比喩的表現も面白い。「生物と・・・」も買おうかと思ってしまった。

• 第5回(文理横断ビブリオバトル)
    チャンプ本

• 3.8

• 生物の基本仕様は雌で、雄は急造された遺伝子の運び屋に過ぎない。急造されたものなので、いろいろ不都合があり弱い。
    生物の話としては興味深く面白かったけど、生物学的な話と、著者の回想を合わせた部分の繋ぎが、どうにも私には合わず、読む呼吸を乱す読みづらさがありました。

• 悲しい終章。
    研究はどこまでも途上にあるのか。
    愚かな男達が歴史を綴ることにあくせくしてきた。

• 生物学的にオスはメスから派生したものであり、それ故生物として不完全なオスはメスより弱い。その役割はメスが綿々と紡いでいる系譜を橋渡しする使い走りに過ぎない。自虐的とも思える表現で興味に引いておいて、生物学的なオスとメスの関係とその探究の歴史を紹介している。

読者に生物学的な専門知識を要求せず、わかりやすい比喩を用い、余計とも思える逸話などを織り交ぜながら進められるストーリーは文学的ですらある。

• 蜑崎送縲檎函迚ゥ縺ィ辟。逕溽黄縺ョ縺ゅ>縺?縲榊酔讒倥?∝、ァ螟蛾擇逋ス縺剰ェュ縺ソ縺セ縺励◆縲
    繝サ逕キ縺ッ縲∫クヲ邉ク縺ァ邏。縺後l縺ヲ縺阪◆螂ウ邉サ縺ョ驕コ莨晏ュ舌r豺キ蜷医☆繧九◆繧√?讓ェ邉ク縺ァ縺ゅj縲?⊆莨晏ュ舌?菴ソ縺?オー繧翫?
    繝サ逕溷多縺ョ繝?ヵ繧ゥ繝ォ繝医→縺励※縺ョ螂ウ諤ァ繧堤┌逅?d繧贋ス懊j螟峨∴縺溘b縺ョ縺檎塙縲ゅき繧ケ繧ソ繝槭う繧コ縺ォ縺、縺阪b縺ョ縺ョ荳肴紛蜷医?荳榊?蜷医≠繧翫?りヲ√?縲∫塙縺ッ螂ウ縺ョ縺ァ縺阪◎縺薙↑縺??ょッソ蜻ス遏ュ縺上?∫羅豌励↓縺九°繧翫d縺吶¥縲∫イセ逾樒噪縺ォ繧ょシア縺??
    繝サ縺昴@縺ヲ縲∫ャャ蜈ュ諢溘→縺励※縺ョ縲√?悟刈騾滓─縲阪?るュ壹?荳ュ縺ァ繝医ン繧ヲ繧ェ縺?縺代′遏・縺」縺ヲ縺?k荳也阜縺ィ縺ッ縲

• サイエンス

• うん、オスはメスの不器用な変異に過ぎず、母親の遺伝子を別のメスに届けて多様性を確保するための使い捨てのパシリなのね。その辺の知見は目新しくはないけど、一番最後の、なぜその使い捨てのオスが(特に人類において)世界を支配しているように見えるのだろうか、というところ。メスの欲張り過ぎの結果なんだという意見は耳に痛くて真実味がある。

• 独特の比喩による文章がうまいしスラスラよませる。わかりやすいせいでやたら記憶に残りやすい。
    ただ、ほとんどマル激でいってたことなので、放送を見た人は買わないでもよかったかもしれない。

• さすが福岡さんの本。格調高い文体で、科学の世界の競争のダイナミズムを描き出し、わくわくしながら一気に読み切った。内容的には難しい生物学の本と思うが、それを感じさせない文章と思う。
    男は女から作られたというキリスト教では受け入れられそうもない思想であるが、欧米人はこの事実をどう受け容れるのだろうか?非常に不思議だ。
    しかし、福岡さんの本を読むと、生物学の世界に入りたいと思ってしまう。
    -------------
    bookloversで本人より紹介
    DNAから見た男の姿(弱さ)を紹介しているとのこと。

• 学者ばなれした文章で読ませます。しかし加速覚ねぇ。あとメスがデフォルトであることの進化学的な検証は出来るのだろうか?

青山学院大学 理工学部 教授

「2019年 『マッキー生化学 問題の解き方 第6版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福岡伸一の作品

できそこないの男たち (光文社新書)を本棚に登録しているひと