• 光文社

• 金井先生の本ということで一読。
    冒頭の課長格昇進試験のリアリティな感覚が、我が社とそっくりでビックリ。
    「持論」と「理論」 「フォークセオリー」と「フォーマルセオリー」 「経験」と「知識」
    確かに二項対立ではなく、状況に応じて両者の比率バランスを考えて全体最適する必要性を強く感じました。

• 振り返りの前に読む、読み返すと内省の質が上がる。

• 序盤から論文調。なかなかページが進まないうちに時間切れ。中原さんの「駆け出しマネジャーの成長論」が読みたかったのに在庫なくて代わりに借りてきた。再読はないかも…

• 336

• 生涯学習
    これを実践するため、組織に根付かせるために必要なことが記されている。

• 文体が合わなかっただけかもしれないが、人財育成で注目さている(と思っている)お二人なのに、あまりに徒然なるままに書かれているので、伝えようとしていることが全然刺さってこなかった。

• 社員の学ぶ意欲を高める方法、社員が学べる環境作りの1つの手法として参考になった。ただ、みんなが学びたいと思っていること、社外にも学べる場があることが前提となっているので自社にはそのまま当てはめられない。また、自分自身、内省できていないことを痛感した。

• 2013-5-31 中原先生重版

• 2013/04/04
    復路

プロフィール

中原 淳(なかはら じゅん) ................... 監修者
日本のリーダーシップ教育の「夜明け前」である
立教大学経営学部教授。東京大学教育学部卒。大阪大学大学院人間科学研究科,メディア教育開発センター(現・放送大学),MIT客員研究員,東京大学講師・准教授等をへて,2018年より現職。企業・組織における人材開発・組織開発について研究している。

リフレクティブ・マネジャー 一流はつねに内省する (光文社新書)のその他の作品

中原淳の作品

チップ・ハース
デール カーネギ...
ジェームス W....
伊賀 泰代

リフレクティブ・マネジャー 一流はつねに内省する (光文社新書)を本棚に登録しているひと