戦略の不条理 なぜ合理的な行動は失敗するのか (光文社新書 426)

• 光文社

21世紀に、企業が生き残るために必要とされる戦略とはなにか。それは、「物理的世界」「心理的世界」「知性的世界」の3つの世界に立体的にアプローチする「キュービック・グランド・ストラテジー」である。本書は、孫子、クラウゼヴィッツ、リデル・ハート、ロンメルの軍事戦略を手がかりとして、キュービック・グランド・ストラテジーの本質を解き明かす。

• 戦略の比較論、戦略論の有機的結合とその解説です

本書は3つの構成からなる

1 孫子の本質
    2 戦略の全体観 ポバーの多元的世界観(物理的、心理的、知性的)
       物理的アプローチ クラウゼヴィッツの物理的世界 ①政治、②暴力、③偶然性 特に暴力★
       心理的アプローチ リデル・ハート メタ戦略グランド・ストラテジー 下部戦略 (①直接アプローチ戦略、②間接アプローチ戦略)
       知性的アプローチ ロンメル
    3 キュービック・グランド・ストラテジー (グランドステージ+物理的世界、心理的世界、知性的世界)
       ケーススタティ ①ハンニバル、②ナポレオン、③孫子
      ⇒ 新戦略 キュビズム ①多元的世界観と戦略の不条理、②多元的アプローチ、③批判的アプローチ、④マネージングフロー

気になったのは以下です。

■孫子

最高原理 戦わずして勝つ 戦争をしないで相手の意図をくじき、目的を達成する
     直接戦闘 彼を知り、己を知らば百戦あやうからず、善く戦う者は、人を致して人に致されず
           ⇒ 敵の状況に臨機応変に変化して戦う、彼我の兵力に応じて戦法を変える、もしくは、戦わない
     リーダを待つ危険 ①勇気だけで戦うと殺される、②勇気ないリーダは捕虜になる、③短期なリーダは計略にかかる、④清廉潔白ナリーダーはわなに陥る、⑤兵士に優しいリーダは兵士の世話で苦労する

■戦略の全体観

カール・ライムント・ポパーの多元的世界観
     物理的世界、心理的世界、知性的世界の相互作用からなる
     その上位に、キュービックグランド・ストラテジー(立体的大戦略)を設ける

物理的アプローチ クルゼヴィッツの戦争論 戦争は、①政治、②暴力、③偶然性 の3つからなる。
     ⇒戦争論は、②暴力に光を当てて、その実戦にもとづいた内容を考察する
     ⇒戦い勝つことが最も重要である、(直接攻撃、重点攻撃、兵力集中)

心理的アプローチ リデル・ハートの戦略論―間接的アプローチ 大戦略のもとに、直接的アプローチ(暴力、武力をもちいた戦略)と、間接的アプローチ(非暴力、非武力の戦略)
     ⇒最小予期線を攻撃する間接的アプローチ、最小抵抗線を攻撃する直接的アプローチ、両者を体系的に結びつけるグランド・ストラテジー(大戦略)

知性的アプローチ ロンメル 電撃戦 偽装、後方攪乱、牽制、戦闘前のイメージ戦略ーロンメルとたたかえば必ず敗れる
     ⇒騎士道精神、戦場の聖者、人道的な将軍⇒敵はロンメルを尊敬するとともに、過大評価をしていた

■キュービック・グランド・ストラテジー

カール・ライムント・ポパーの多元的実在論がベース 戦略⇒戦術⇒作戦
     戦略不条理を回避するためのアプローチ⇒物理的、心理的、知性的、3つのアプローチを、弾力的に運用する
     第1原理、3つのアプローチを行うこと⇒多元的アプローチ
     第2原理、3つのアプローチを絶えず変化させること⇒批判的アプローチ⇒常に、3つのアポロ―チを確認し、誤りを排除し、絶えず洗練し続けていく
     クリティカル・マネージング・フロー 組織の変化と、環境の変化に対して、誤りを検知し、修正を行うためのフィードバックを意味する

目次
    第1章 旧陸軍将校・山本七平と孫子の思想
    第2章 「戦略の不条理」発生のメカニズム
    第3章 クラウゼヴィッツと物理的世界の戦略論
    第4章 リデル・ハートと心理的世界の戦略論
    第5章 ロンメルと知性的世界の戦略論
    第6章 「戦略の不条理」回避のメカニズム
    第7章 新しい戦略の哲学―「戦略のキュビズム」

ISBN:9784334035297
    出版社:光文社
    判型:新書
    ページ数:248ページ
    定価:760円(本体)
    発行年月日:2009年10月
    発売日:2009年10月20日初版第1刷

• 孫氏を始めとする歴史的な軍事戦略を徹底的に援用することで現代の経営戦略の来し方と未来像を説明しきった力作。例えば、今でもなにかと引き合いに出されるM・ポーター(ハーバード学派)の三つの競争戦略が軍事戦略に照らせば初歩的且つ限界ありありの机上の理論でしかないことがよく分かる。安直な新書が少なくない中で、難解な内容を読みやすい本に仕立て上げた編集の努力に頭が下がります。

• 旧日本軍の戦略について、次元限定ではありつつも、理詰めで肯定する人ってなかなかいなかったよなぁ。いや、日本軍そのものを称揚しているわけでもないんだけど。戦略というものを物理的世界、心理的世界、知性的世界にわけてとらえる。その流れでいくと米軍は圧倒的に物理的世界、日本軍は極端な心理的世界に依拠した戦略をたてていた、ということになるのだろう。生き残っていくためにはどれかひとつに絞るのではなく、三つの次元を統合したキュービック・グランド・ストラテジー(CGS) が必要、と説く。

孫子や戦略論をあらわしたクラウゼヴィッツ、歴史上の武将であるハンニバルやナポレオンなど、さまざまな事例を用いてわかりやすく論じてくれるのが楽しい。ハンニバルもナポレオンもCGSに基づいた戦略を用いていたのに、最後は負けた。なぜなら、同じ戦略に固定していたからだ。だから読まれたり、マネされたりすることによって、最終的には排除された。真にCGSを生かすためには、常に柔軟に変化していくことも重要、って。

こうした戦略を仕事に生かせるようにするのが本書の主旨。なかなか刺激的な本だった。

• *会社で借りた。

軍事戦略を軸にして経営戦略を説こうとする試み。

<privete>
    [P59]
    ・ベートヴェン、ワーグナー ⇒ 心理的世界の音楽 …人間の心理的状態や感情を表す。発明された物であって、発見された物ではない。
    ・バッハ・モーツァルト ⇒ 知性的世界の音楽 …感情から独立し、理論のように元々あり人がそれを発見した。
    </privete>
    [P.62]
    知的作用と心理的作用の相互作用の結果⇒人間の合理性、自己反省的思考。(例:芸術・思想)

[P.66]
    一つの世界では合理的に迎合的行動をしていても、別の世界ではその行動が不合理な行動となり、結果的に淘汰されてしまう現象 → 戦略の不合理。

• 人の行動を促すためには、物理的、心理的、知性的の三要素を機軸として考える必要がある。たった一つのことを突き詰める戦略をとっても、他の二要素のためにうまくいかない。これを戦略の不条理と呼ぶ。確かに、激安をうたい文句にする量販店は、あっという間に利益を生み出せなくなるし、高機能を主張する家電もあっという間に月並みなものになる。ひとつではだめで、三つ一度に考えろ。というのが本書の趣旨。なるほど、たしかにこのフレームワークで考えれば、なぜiPodが売れるのか良くわかる。

• 図書館

• 2009年10月20日

戦争での戦略と経営戦略を近づける一冊。

文体はやや固め。読みづらいとまでは言わないが、腰を据えて読みたい本。

なぜ綿密に練り上げられた企業の戦略が破綻するのか。一時的に効果を上げていた戦略が効果を発揮しなくなるのか。

この世界は3つの世界でなりなっている、というポパーの思想と「孫子」の結びつき。
    そこから、企業がいかにして戦略を練っていけばよいのかを模索する。

単純に「戦略史入門」という感じでも読める。

• So what? may be, he want to said, The Art of War by Sun Tzu like the cubic grand strategy. it analyzed by Mr.Popper.K.R. Why does the rational action fail? The strategic disorder or irrationality.

• 戦争の戦略と経営戦略を結びつけた本。
    孫子の戦略は、戦わずして勝つことが一番よいとしている。
    山本七平氏は、日本軍は精神論ばかりで孫子から学ばなかったと指摘しているが、著者は戦略には物理的、心理的、知的の3要素があり日本軍は心理的面を強調しただけと主張。
    ワーテルローの戦いのクラウゼビッツの物理的戦略
    リデルハートの心理的戦略
    ロンメルの知的戦略
    全体をみわたすグランドストラテジーが需要。
    経営戦略にも物理的、心理的、知的戦略が必要か。

• 行動心理学でいうプロスペクト理論の実際がわかる

慶應義塾大学教授

「2016年 『組織の経済学入門〔改訂版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊澤研宗の作品

マルコム・グラッ...
J・モーティマー...
ロバート キヨサ...