チャンピオンズリーグ決勝 バルサ対マンU 「世界最高の一戦」を読み解く (光文社新書 453)

• 光文社

• まだ2ndレグが残ってはいるけど、今年の決勝はほぼバルサvユナイテッドで決まりだろう、ということで、一昨年と同じ対戦なので、復習の意味で読んでみました。
    あのときはエトーという非常に戦術理解が優れたFWがいたけど、今回のバルサだとそれを担うのは誰なのか?ビージャにそこまでは求められない気がする。最近は調子落としてるし。当時のアンリの代役はペドロになるのか?メッシを右サイドではなく真ん中で使うならそうなるんだろう。ペドロはあのときのアンリよりは正直言ってコワイ存在。バルサに珍しく、存在を消せるプレイヤーなので。
    ただ、あのときほど連携がスゴイ気はしないんだよな。ファーギーが二回同じ間違いをするとも思えないし。
    今回のユナイテッドの出来からすると、チチャの先発は堅いな、あとギッグンも。バレンシアもスタメンだと思うけど、パクとナニのどちらを選択するのか?スコールズは一発退場があり得るので使わんだろうな。とすると、キャリックとフレッチャーのどちらで行くのか?
    ま、どちらにしても、今回は魂売り渡して、ユナイテッドを全力で応援。

• 08-09シーズンUEFAチャンピオンズリーグ決勝・バルサ対マンUを通して、当時の世界サッカーの動き、標準を考察する。事実上のクラブチームNo.1はこのCLで決まると言っても過言ではない。世界各国の優れた選手が、各クラブチームに分散して対戦する。2022W杯カタール大会決勝トーナメントでの延長、PKによる勝敗が目立った。クラブチームの選手が、それぞれの国に所属して対戦する……国レベルでは実力が伯仲してしまう原因になったのでは、と思えてならない。

• 蔵書⇢処分

• 2012/11/12
    復路

• ☆☆$$結構面白くすぐ読めた。$$著者は覚えがあり、とても読みやすく論理的であった。$$以降、チャンピオンズリーグにも注目しよう。

• 日本代表、ユーロ開催に伴って読んでみた。筆者の自己満(笑)

• 一つの試合に焦点を当てているありそうでないタイプの本。
    実際にこの試合のバルサは凄まじかった。
    試合を見た人ならおすすめ。

• サッカー好きはとりあえず読みましょう。という感じ、最近流行のワイド2トップの意図がよくわかった

• フットボールについて自分の知らなかったことが書かれているので読んで損はしませんでした。
    出版当時,日本人のチャンピオンズリーグでの成績は、中村が2、小野伸二が2、稲本が1とのこと。

標題通り、チャンピオンズリーグの決勝にもっと集中した記述があるとよかったかも。
    バルサとマンUのチャンピオンズリーグ以前の背景もあるとうれしかった。

日本のサッカーについての記載がある。
    関係がよくわからなかった。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

スポーツ・ライター

「2015年 『攻撃的サッカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山茂樹の作品