• 光文社

• 行動分析学。確かに、待ち合わせ場所までの所要時間を調べるタイミングが遅いかも。前日には調べようと反省した。

• 行動分析学の類書(新書の入門書)と比較すると、題材や応用例を教育(特に発達障害)に絞っていないため取っ付きやすい。タイトルにもある「人は、なぜ約束の時間に遅れるのか」もその一つ。サラリーマンが仕事に応用しやすいのも本書。読みながら「トヨタ流のなぜなぜ分析に行動分析学、心理学の側面から妥当性裏付けを与えている」と感じた。
    一方で、独自の概念化が必ずしも分かりやすさにつながっていない。特に「視考術」は、思考ツールとして分かりにくい上に、メソッドとして固まっていないためにダメな分析のまま考察を進めても本人が気づいて直す手がかりがない。
    著者による分析事例はなるほど見事だが、いざ自分でやろうとすると手が止まる。何から手をつければいいのか。何を切り口にすればいいのか。何を基準にすればいいのか。逆にべからず集は。
    発想、心構えとして行動分析学を知るにはいい本だと思うが、ツールとして使うには甘い。

• 行動分析学入門。ABCをより自由に描くことにより人間の行動と随伴する環境との環境を可視化し(本書では視考術と読んでいる),行動の原因を内的で測定が難しいもの以外にもあるという考え方を紹介する。個人攻撃の罠から脱する批判的思考につながる。
     成績がいいのはあの人が優秀だから
     部屋がきれいなのはあの人が几帳面な性格だから
     人の名前を覚えるのが苦手なのはもともと記憶力が低いから
    よく使うもっともらしい原因が本当に原因なのかを考察する。

P.219自分とは行動を決める主体ではない。なぜなら,行動を決めるのは,遺伝的要因も含んだ過去と現在の随伴性だからだ。

P.221行動が消去されると攻撃行動が自発されることが分かっている

p.238プロの仕事は,感動や解釈を生み出す,事実や具体物の仕込みにある。これと同じように,行動のなぜを性格や能力や記憶や道徳心や意志のような見えない心の概念で説明してしまっては楽屋落ちと同じになる。

著者の主張はあとがきで簡潔に記述されている。

• 行動分析学。「だらしなさ」と「几帳面」で終わらせてしまってよいのだろうか?という話。なぜジベタリアンが増えたのかという話も、巷でよく言われる「道徳心の低下」というより、現代社会の様々な要因が重なり合って派生している点をあげている。日常でつい忘れがちな貴重な視座。

• 人はなぜ約束の時間に遅れるのか
    人はなぜ約束の時間に遅れるのか、から始まり、今まで性格や県民性という、どちらかという個人の資質で片付けていた行動性向について、その行動を環境や行動を強化するであろう要因を探る事により原因を探る事を提唱する。
    個人の責任ではなく、行動を強化する要因や弱化する要因により目的の行動を目指す事を可能にしようとする。
    ほとんどの人が常識的に考えている事が実は真実ではないと気づかさせてくれる内容である。
    自分も、自分の行動について、自分の能力や性格を言い訳にするのでなく、目標とする行動を強化するための環境づくりを目指していきたいと思う。

• 知恵袋的な生活テクニックを予想させるようなタイトルに見えるが、そんなレベルにとどまらない深い考察であった。

• 行動分析学的「視考術」の利点を日常的な豊富な具体例から説く。
    心のコントロールがうまくいかずに悩んでいるときには、心をわきに置いて、行動や環境を「見える化」して考える、こういった理性的なやり方が効果的だと思う。
    心のもやもやを晴らす効果がありました。(^^)

• <概要>
    行動科学の入門書であり、
    タイトルにあるような
    「人はなぜ約束の時間に遅れるのか」
    といった現象を人間の性格といった心に
    求めるのではなく、その行動を強化するプラスの要因と
    マイナスの要因を視覚化する「視考術」によって
    分析する。

「時間に遅れる」といった理由を
    「だらしないから」といった性格や心に求めても
    なぜ「だらしないのか」といった解決にはならず、
    循環論法になってしまい、人格攻撃になってしまう。

それよりは対象者の行動に注目することにより
    1 その行動が生起される条件は何か?
    2 それにより発生するメリットデメリットは何か?
    を考えたほうがはるかに解決に結びつきやすい。
    特に2の行動のメリット・デメリットが大切である

例えば都市部といなかでは時間に対する間隔が違い、
    一般的にいなかのほうが時間にルーズである
    その要因を「だらしない」ではなく、
    例えば(交通手段から)そもそも時間を見積もることが
    難しいといったメリット、デメリットを
    軸に行動が起こる原因を解説している。

本書ではこのように遅刻の例だけではなく、血液型、
    記憶、道徳観、詐欺などについて心の内面ではなく、
    行動のメリット、デメリットという視点から
    分析している。

ためになる点としては以下のような内容(私の解釈も含む)
    ・変化させたい場合、その行動の思いつくメリット、
    デメリットをできるだけリストアップする
    ・ミスしやすかったり、忘れやすい場合はその行動を
    起こしやすい環境を作る。
    ・増やしたい行動はどうのようにすればメリットを
    つけられるかを考える
    ・効果が不確実なもの、結果がわかるのが行為から
    時間がたつものは強化されにくい

<感想>
    最近よく読んでいる行動分析学の本。
    内容は初歩的であり、専門用語はあるものの十分わかり
    やすい。

対象者の心ではなく、行動のメリット、デメリットを
    考えるというのは
    ・目に見える行動を中心に考えるので、測定が可能
    ・筆者も言っているが無用な人格攻撃に陥らない
    などの利点があり、問題解決に結びつきやすい。

実際、教育や医療、ビジネスの現場でもこれらの方法を
    臨床に応用したものが使われており、科学的に効果を
    上げられる手法として期待がもてる。

ただ、ビジネス向けに応用したものとしては石田淳氏
    の書籍のほうがややわかりやすい

<詳細な採点基準>
    個人的採点(5段階で)
    読みやすさ・・・・4
    (具体例がふんだんにあり、筆者の説明もわかりやすい)

オリジナリティ・・4
    (遅刻を心ではなく行動で考えるというのは目新しい)

理論的背景・・・5
    (行動分析学自体がしっかりと体系付けられた学問分野である。)

• 少し甘めの採点だけど、「行動分析学」は初めて読んで、割とわかりやすかったので。

途中で「江戸しぐさ」が”あったもの”として、現代のマナー(行動)と比べてるところは、随伴性の正否に関係はないけど、妙に説得力に欠けた。

原因を≪心≫に求めて「個人攻撃の罠」に陥らないために、「視考法」を使って随伴性を探っていく。
    確かに、安易な思考停止に陥らずに、原因を想像し、具体的な対応策を取るために有用な分析手法だと思った。ただ、どうしても恣意的な分析になりがちなので、しっかりとした検証も必要なのだろう。

•  私たちは、行動をするときに何かに影響を受けており、そしてその影響を回避しようとしたり、受け入れたりと、無意識の上で判断しながら生きています。そういった行動にのみ焦点を置いた、行動至上主義とも言われる行動分析学が本書のベースとなる学問体系。

ある問題を解決するには、どうしておきているのかを具体的に見ていく必要がある。そしてそれが出来ると、対策も具体的にいくつか挙げることが出来る。本書は、それを「視考術」という方法論で解決することをお薦めてしている。問題が起きるのは、一つの理由ではなく、複数の理由がある。そしてそれに対する具体的解決策も複数存在する。そういったものを、漏れなく洗い出そうとする試みが「視考術」。一度試してみる価値はあるのではないでしょうか。

ただし、本書は行動分析学の説明が不足しており、一読しただけでは内容がつかみきれません。また、行動分析学の説明も不十分だし、肝心の「視考術」に関しても、もう少し誌面を割いてもいいかなと思ったりします。そういう意味では、これだけ読んでも分らないことだらけですから、他の行動分析学の本を読んでおくことをお薦めします。

【書評ブログ『本でもって』内のレビューはこちら】

人は、なぜ約束の時間に遅れるのか 素朴な疑問から考える「行動の原因」 (光文社新書)のその他の作品

島宗理の作品

人は、なぜ約束の時間に遅れるのか 素朴な疑問から考える「行動の原因」 (光文社新書)に関連するまとめ

人は、なぜ約束の時間に遅れるのか 素朴な疑問から考える「行動の原因」 (光文社新書)はこんな本です

人は、なぜ約束の時間に遅れるのか 素朴な疑問から考える「行動の原因」 (光文社新書)を本棚に登録しているひと