• 光文社

• 素晴らしい!まさにこの著者の言う通りだと思います。その通り!
    日本人が仕事で使う英語として目指すべき英語はこういう英語であり、こういう姿勢であり、こう学んでいくべきだと思います。
    実践します!!

• 相手が話している内容はある程度理解できるのだが、こちらから話す時は言葉が出てこない程度の英語力の私。
    完璧を目指す必要はないとの教えは救われるが、銅メダルだからレベルは低くない。
    「思いついたことを英語で言ってみる」は実践してみようかと思う。

• 英語に対するひけめや根拠の無い無能感が読後にかなり薄まった。

• 英語状態つのためにまずするのは、話すことに重点を置いた勉強法が有効と経験から話している。
    2点実践したいと思ったことは、
    思いついたことを、英語で言ってみる。(瞬間的に短文が口に出るようにする)
    IやYouを主語にして英文を作る。

しかし、一番良かった点は英語以前に自分を磨くということの重要性を説いていること。

そしてwhyを3回繰り返しても、回答できるように考えるというのは、英語でなくても有効だと思った。

• 英語の方が建前が多い。本音を言わない。
    英米人はいいことしか言わない。ただ途中でちょっとだけ本音を出す。それを気が付く必要がある。
    多読するにはネットのニュースか新聞が良い。表現がプレインだから読みやすい。
    ネイティブの英語の人が水戸黄門を理解できないように、そこまで日本人は期待されていないから50%できれば十分。

• 完璧を目指す必要はないんだとハードルは下げてくれたが、結してレベルは低くない。言っても銅メダルだ。
    単なる英語学習を超えて、ビジネスの心構えを著者の経験を交えて説く好著。

• 日経ビジネスオンラインの連載で読んでいた部分も多かったが、通して読むとさらに面白く夢中で読んだ。目から鱗が落ちる話や大きくうなずける話も多く、最後は感動して涙が出た。

• filled with practical, valuable information. As I will have no chanceto go study abroad, it's no use reading this, but my sons will find the content useful. I will recommend this book to them.

#speak essential words without caring the order. awkward pause is far worse than broken English.
    #talking what you see and think to yourself when you have short spare time, such as commuiting, waiting the PC to turn on.
    #when you don't know how to express your thought, think why you feel so. For example, when you don't come up with "it bring back memories", try to think why -->I haven't seen it for a long time.
    #when working for an international company, what is far more important than English skill is the capability and quality in your job.
    #total communication capability includes Engligh skill as well as your attitude:--->①smile is important, ②remember your counterpart's name, birthday and hobbies,③sincere attitude, cordiality

• スピーキングに絞って攻略する。疑問文は使わない。普段から頭に浮かんだことを英語にする。下手でも良い。

• 請求記号:830.7/Har
    資料ID:50062424
    配架場所:図書館入口横 め・く~る

「銅メダル英語」をめざせ! 発想を変えれば今すぐ話せる (光文社新書)のその他の作品

林則行の作品

ロバート キヨサ...
ウォルター・アイ...
デール カーネギ...

「銅メダル英語」をめざせ! 発想を変えれば今すぐ話せる (光文社新書)はこんな本です

「銅メダル英語」をめざせ! 発想を変えれば今すぐ話せる (光文社新書)を本棚に登録しているひと