個人美術館の愉しみ (光文社新書)

• 光文社

個人美術館の愉しみは、近現代を彩る芸術家たちの足跡を眺められること。もう一つの愉しみは、その作品の山を築くことになったコレクターの、熱情を見ること。大金を投げ出して手に入れた人の熱情が並ぶと、その熱を通して見えてくるものがある。日本にある、魅力ある個人美術館を厳選。赤瀬川さんが紡ぐ46の物語。

• 個人美術館の発端は画家やオーナーといった個人の人生と密接に関わっているので、それを知るとまた興味が生まれて、あちこち行ってみたくなりました。
    【行ってみたいと思った美術館】・・・足立美術館、ベルナールビュフェ美術館、大塚国際美術館、喜多美術館。

• 日本には沢山の個人美術館があり、思いも掛けないような凄い作品が収蔵されている事に驚いた。この本をガイドにして個人美術館を訪問してみたい。

• 優良新書。国内の45の個人の狂おしい愛情によって作られた個人美術館がタップリと写真付きで紹介される。赤瀬川原平のナビゲートも、画家としての実感の隠ったもので、単なる表面的な画家や美術館の紹介に終わらないことろがとてもよい(赤瀬川原平の美術紹介本は他の本も愛読している)。
    以下、備忘を含めて、興味を持った美術館
    ・松本俊介を多数所蔵する大川美術館
    ・ある絵に狂信的に魅せられ、手も入れてないのに、その絵を頂とする凝りに凝った建設してしまった何必館・京都現代美術館
    ・熊谷守一記念館
    ・イサム・ノグチ庭園美術館
    ・桂離宮よりアメリカ人に人気の庭園を有する足立美術館
    ・建物が素晴らしくモネの睡蓮もあるアサヒビール大山崎山荘美術館
    ・所蔵がピリリと素晴らしい、メナード美術館、ひろしま美術館

• あんまり頭に入ってこなかったんで、すげー飛ばし読みしてしまった。
    でも、いくつか行ってみようと思う美術館は見つかった。

• 行ってみたくなる個人美術館の数々。
    小さい本だからアレだけど、写真が小さいです。

• 名著。単なる美術館紹介本と侮るなかれ。

赤瀬川原平の素朴で確かな感覚、頑なな概念から逃れた生の眼と思考、美術にじっと寄り添う姿勢、それらが生んだ言葉の数々は読んでいて感動すら覚える。

そして、国立○○美術館など有名どころばかり訪れている自分を恥じる。日本には、さまざまな地方に、さまざまな画家の、さまざまな小美術館がたくさんあるのだ。この本を片手に旅に出よう。

46の個人美術館(1つは未完成)が取り上げられる中でぜひとも行ってみたいものはー
    佐賀県唐津市の河村美術館(青木繁作品など)、静岡県下田市の上原近代美術館(ピカソ「科学と博愛」など)、そして極めつけは、静岡県浜松市の秋野不矩美術館(秋野「渡河」など)。

• 今年の8月くらいに図書館で借りて読んでいた。
    すでに訪れたことがある場所も、これを読んで初めて知る場所もあった。
    (地元のよく行く美術館が紹介されていたのもうれしかった)
    その後ぽつぽつ実際に訪れた場所もあった。
    読んだから行こうと思ったわけでもなく、気になる展示が丁度やっているなあ、そういえばあの本に載ってたなあ、という感じで、再度本を借りたりもした。
    読んだのち、結果として活用につながった本。
    そういうのが私は好きだ。

• 請求記号・706.9/Ak
    資料ID・310006017

• 愉しい本でした!行きたい美術館がいっぱい。

• 足立美術館、大田区立龍子美術館、かみや美術館、何必館・京都現代美術館、浜松市秋野不矩美術館、上田正治写真美術館、小平市平櫛田中彫刻美術館、細見美術館、徳川美術館、真鶴町立中川一政美術館、大津市立三橋節子美術館、玉堂美術館、神戸市立小磯記念美術館、ベルナール・ビュフェ美術館、熊谷守一記念館、台東区立朝倉彫塑館、香川泰男美術館、出光美術館(門司)、河鍋暁斎記念美術館、稲沢市荻須記念美術館、弥生美術館・竹久夢二美術館、イサム・ノグチ庭園美術館、鎌倉市鏑木清方記念美術館、大塚国際美術館、メナード美術館、DIC川村記念美術館、河村美術館、宮本三郎美術館、長崎市野口彌太郎記念美術館、根津美術館、笠間日動美術館、喜多美術館、アサヒビール大山崎山荘美術館、山口蓬春記念館、ウッドワン美術館、津和野町立安野光雄美術館、上原近代美術館、ひろしま美術館、丸亀市猪熊弦一郎現代美術館、ポーラ美術館、中野美術館、杉本美術館、大川美術館、太田記念美術館、大原美術館、夢見る谷内六郎美術館

美術館が盛り沢山、その分、ちょっと文章が少なくて若干物足りない。もちろん普通の美術館紹介には終わらない。

プロフィール

1937年横浜市生まれ。美術家、作家。千円札事件被告。1981年『父が消えた』(筆名・尾辻克彦)で第84回芥川賞を受賞。著書に『櫻画報大全』『東京ミキサー計画』『老人力』『日本美術応援団』など。

赤瀬川原平の作品

村上 春樹
高野 和明
村上 春樹
いとう せいこう
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...

個人美術館の愉しみ (光文社新書)を本棚に登録しているひと