手塚治虫クロニクル 1968~1989 (光文社新書)

• 光文社

'46〜'67年の"上巻"に続き、'68年から亡くなった年の'89年の作品を年ごとに1話ずつ掲載。『火の鳥』『ブラック・ジャック』『アドルフに告ぐ』、そして未完となった『グリンゴ』『ルードウィヒ・B』『ネオ・ファウスト』などの代表作が味わえる豪華な一冊。死のテーマに挑んだ『火の鳥』『ブッダ』も圧巻。

• ユニコのお母さん、おっぱいがあるじゃん。

• やっぱり面白いなあ~
    機会があれば全話ゆっくり読んでみたい

'68~'89 下巻
    空気の底 野郎と断崖
    火の鳥 鳳凰編
    きりひと讃歌
    ライオンブックス 百物語
    ブッダ
    ブラック・ジャック アナフィラキシー
    三つ目がとおる めおと岩がくっついた
    雨ふり小僧
    陽だまりの樹 腑分け
    七色いんこ R・U・R
    ブライム・ローズ
    アドルフに告ぐ
    牙(きばんと)人 アマゾンの匂い
    ブッキラによろしく! 夜明けのデート
    ミッドナイト ブラック・ジャック登場
    グリンゴ
    ネオ・ファウスト
    ルードウィヒ・B

• 手塚治虫作家生活後半部の作品について、原則1年につき1作品とりあげた作品集。前半部の1946-1967同様、短編ならばそれだけで十分に楽しめるが、連載作品については1話のみが掲載されているのみなので消化不良の感。仕方のないことだけどね。

• さまざまな作品を一気に読めてお得かと思ったが、連載モノも一話しか読めず結局、消化不良。

• 1989年、1月7日昭和天皇崩御され、翌8日から平成となる。2月に手塚治虫、胃癌で亡くなる。4月消費税3%導入。6月に天安門事件と美空ひばり死去。11月にベルリンの壁崩壊。昭和という時代が文字通り終わった年に、一緒に亡くなった漫画の神様。その足跡を垣間見るクロニクル。

• いろいろな作品を一度に眺めると,多彩な絵柄や作風を改めて感じることができる.

1928年、大阪生まれ。漫画家。戦後漫画界の巨匠にして日本TVアニメの始祖。1989年没。代表作に『鉄腕アトム』『ジャングル大帝』『火の鳥』『ブラック・ジャック』他多数。全400巻の個人全集を持つ。

「2018年 『いばら姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品