著者 : 山田史生
  • 光文社 (2012年2月17日発売)

作品紹介

修行に、人生に絶望しそうな者に、道元はいったいどんなメッセージを語りかけているのか。道元から与えられた珠玉の「公案」(問い)に答えるべく、読者をていねいに導く。

絶望しそうになったら道元を読め! 『正法眼蔵』の「現成公案」だけを熟読する (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 夜道を歩いて空を見上げると、月がみるみるうちに雲に隠れてしまった。人が生きるって、こういうことかもしれない。
    自己とは別のところに超越的な自己がいて、それが自己を客観的に眺めている。なんてことはない。

• 絶望しているわけではありませんが(絶望しそうになるといつもはニーチェに走ります)、読んでみました。かなり難解です。難解です。特に第1章から2章、理解できません。

• ちょっと読んだけど、絶望から救ってもらうには時間がかかりそうな気がした。

• 正法眼蔵(しょうほうげんぞう)。全部読む時間はないが、前文(現成公案)ぐらいは理解できるだろうか?日本人なら禅の一端は理解したいところ。

絶望しそうになったら道元を読め! 『正法眼蔵』の「現成公案」だけを熟読する (光文社新書)のその他の作品

山田史生の作品

絶望しそうになったら道元を読め! 『正法眼蔵』の「現成公案」だけを熟読する (光文社新書)はこんな本です

絶望しそうになったら道元を読め! 『正法眼蔵』の「現成公案」だけを熟読する (光文社新書)を本棚に登録しているひと