• 光文社

個人投資家にも、プロにも役立つ。迫りくる危機に備えるためのリアルな金融知識を手に入れよう!「伝説のディーラー」が書いた「伝説の教科書」。データを刷新、大幅加筆の改訂版。

• 為替・債券・各種デリバティブ市場における各種商品の価格形成メカニズムを分かりやすく解説。図表も多く、ヤヤコシイ理論を直感的に理解しやすいよう配慮がなされている。先物がなぜディスカウントされるのかなどの重要な点は適度に繰り返され、記憶が定着しやすい。オプション理論などは何度その手の本を読んでも忘れてしまう私だが、この本なら(しばらくは)憶えていられそうだ。

しかし、例えば金利スワップの利点として、B/Sを膨らませることなく貸出と同値の効果が得られるというのはわかったが、果たしてそれで何か付加価値が生み出されているのかという疑問が沸いた。金融機関の本来の役割(e.g.貸出しによる信用創造等)とは別のところで、金融プレーヤーが内輪のゲームに血道を上げているのでは?と思えてしまうのだ。金利スワップに限らず、様々な金融商品について、それが「単に金銭的に儲かる」以外にどのような社会的利益を生んでいるのかをもう少し解説して欲しかった。

• 金融マーケットについて実例を交えて分かりやすく解説されていて、非常に良かった。
    完全に消化できていない部分もあるが、折々に教科書的に見直したい。

• 【トレーディングの基礎を学べる一冊】
    トレーディングの講座を本にしたもの。トレーディングの基礎を講義形式で学べる。一冊読めば学んだ気になれるが、正直やってみないとダメ。

金融のプロ達が、わーわーやっているマーケットで、一般素人の人たちが敵う気がしない。だからやらないって意味ではないが、少なくとも自分で運用できない場合にはプロに任せたほうがいいし、自分でやるなら、ちいさく手もいいから始めていくことが大事。

自分のお金が危険に晒されると、やっぱり、モチベーションが違うからね。

• スワップとかかなり難解。もう一度読み返して理解を深めたい。

• 実践的な金融知識をざっくりと学べていい。金融系会社の新入社員とか2,3年目とかが読むと為になるかな。

• 個人として株投資を検討していて、その流れで読み始めました。
    私のような金融素人には内容がだいぶ濃すぎました。ただ、ところどころへーとなるところがあって、読みごたえが非常にありました。
    これから金融を職業としてやろうとしている人にはきっとお勧めの一冊だと思います。

• ついてけないとこもあったけど、それでも最後まで読んじゃう面白さのある本でした。

• 前半は外国為替の教科書としては最強!原理から詳しく教えてくれる、為替を扱う者にとってはバイブルですね。ただし、後半の金融の話は気合を入れて読まないと置いていかれます。

• 読了。

• 4〜5

フジマキ・ジャパン代表取締役、参議院議員

「2017年 『日銀危機に備えよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

[改訂新版]藤巻健史の実践・金融マーケット集中講義 (光文社新書)のその他の作品

藤巻健史の作品

[改訂新版]藤巻健史の実践・金融マーケット集中講義 (光文社新書)に関連するまとめ

[改訂新版]藤巻健史の実践・金融マーケット集中講義 (光文社新書)を本棚に登録しているひと