プロ野球の職人たち (光文社新書)

• 光文社

"ものづくり"の世界に職人の技があるように、プロ野球にも匠の技術がある。現役・OB問わず、架空の"職人球団"を編成し、その選手やスタッフならではの"ワザ"の秘密に、スポーツ・ジャーナリスト二宮清純が迫る!あらゆるポジションの選手から、華やかな舞台を陰で支える"裏方"まで、球界の職人たちが身に付けた奥義を一斉公開。

• 気軽に読めた
    高橋由伸の話は余計…

• 難しい人選だとは思うが、それなりにひとつひとつのエピソードが深堀りされており、楽しんで読めた。

• 日本プロ野球を支える選手やフロント、審判へのインタビューをまとめた本。

本書は選手だけでなく、フロントや審判といった裏方も含めたプロフェッショナルたちのたぐいまれなる技術や思考について書かれています。

• スポーツライターの二宮清純による、職人と呼ばれる選手・フロントに光を当てた一冊。

とはいっても福本豊から現役の成瀬善久まで、一流の選手ばかりで、どれも面白かった。

• レビュー省略

• S783.7-コウ-575 300276706

• それぞれの分野で一流を極めた選手たちの職人魂を、インタビュー記事を交えながら解りやすく解説してくれている。

巨人選手だった人が一人しか選出されなかったのは残念だったが、たまにはこういう本も良い。

1番 センター 福本豊
    投手コーチ 佐藤義則
    スカウト 片岡宏雄
    フロント 小林至
    アンパイア 名幸一明

指名代打もあったら良かったのになぁ。

(2014/3/4)

• 感想は後日。

• 選手だけではなく、審判やフロントスタッフも取り上げての架空の職人球団として取り上げ、それぞれの人物に迫る。

選手だけなら伝わっている情報があるが、審判やスカウトもとなるとなかなか興味深く読めました。

• 一気に読めてしまいました。
    プロ野球界には様々なタイプの選手がいます。
    走り屋に代打男、飛ばし屋、女房役、そして守護神などなど…
    それぞれの分野で一流を極めた選手達のインタビュー集です。
    普段は注目されないフロントや審判などにもスポットライトが当てられるなど、なかなか興味深い内容でした。
    願わくは、守備職人的な選手も入れて欲しかったです。(例えば元西武の奈良原や元ロッテの小坂、元阪急の本西など)

(にのみや せいじゅん)1960年愛媛県生まれ。スポーツ紙や流通紙の記者を経てフリーランスのスポーツジャーナリストとして独立。株式会社スポーツコミュニケーションズ(http://www.ninomiyasports.com/)代表取締役。『最強のプロ野球論』『プロ野球の一流たち』(ともに講談社現代新書)など著書多数。

「2014年 『プロ野球 名人たちの証言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮清純の作品