ただ坐る 生きる自信が湧く 一日15分坐禅 (光文社新書)

• 光文社

• 単に座るだけ、というのは実に難しいことか。そのとき、座るという行為は、私が座るという行為をするのではない。坐禅が坐禅をすると表現するような、私の力みがなくなったところに存在する。坐るという行為の奥深さ、禅の世界の奥深さを垣間見せてくれる、初心者向けの良書。

• 坐禅の深い心境が少しわかったような気がする。 禅僧の方がドイツ人だとは知らなかった。 ネルケ無方(むほう) 兵庫県美方郡の安泰寺の住職。 子供といっしょに風呂に入っている写真がHPにあったので結婚して安泰寺に住まわれている。

• いつ買ったかは覚えていません。「新書だし、ネルケ無方だし」という、半分気楽、半分ナメてかかった気持ちで購入したような、そんな気がします。
    しばらく積んだままでしたがこないだふと気になって手に取ってみました。

ビックリするほどガチな坐禅の入門書でした。ナメてかかって申し訳ございませんでした。

最近参禅する機会があり、「禅は禅でよく分からないことが多いなぁ」とボンヤリ思っていたところだったので、タイミングとしても良かったのかもしれません。「調身・調息・調心」等、「あの時坊さんが言ってたのこの事だったのか」ということが少しだけ分かったような気がします。また、最近の永平寺は冷暖房完備という衝撃の事実も知ることができます。

もっとも、分かったような気がする、というのが一番危ないのかもしれません。「この本はあくまで地図であって、実際に坐禅してもらわないことにはこの本は意味がない」とも著者ネルケ師は強調しています。まずは「ただ坐る」ことから。

• 1日15分○○する。
    口で言うのは簡単ですが、いざ実践してみると、
    なかなか続けることは出来ません。

当の私も、「なんだ、1日15分か、楽勝!」と思っていましたが、
    今は、したり、しなかったりの毎日が続いています。

座禅をしたら、何か良い事がある→このロジックは強力です。
    しかし、この動機では、本当に続けることは出来ないかもしれません。

座禅をしても、何もならない、でもする→こう思えることが、座禅を続ける秘訣かもしれません。

何もならないけど、何かしてみる、これは、自分達の今の生活のアンチテーゼの
    ような気がします。

著者は冒頭で言います。

「座禅をして何になりますか?」実は答えは極めて簡単、「何にもならない」です。

それなのに、なぜ、著者は、この本を書いたのでしょうか?この本を読むと、著者の
    この問いに対する覚悟がよくわかります。

• 坐禅について、わかりやすく書かれています。後半は禅の世界に入っていくので、少しついていけない部分もあった。

• ドイツ・ベルリン生まれで、坐禅に惹かれて来日、修行を続けて今は住職をしている著者が坐禅について書いた本。

詳しく書かれているので、入門編としてはかなり充実している。
    最後に坐禅ができるお寺の紹介もある。

やっぱり仏教って体育会系のところがあるなあ。
    身体で体得する、みたいな感じ。

• ドイツ人が書いた座禅の本ですが中身は非常に素晴らしいです。座禅に関する本としては非常に良書だと思います。武道家が禅をするのは精神修養と思われがちだが、実は違う。精神ではなく身体運用の行き着いたところが禅なんだと私は思います。「ただ座る」このタイトルが全てを物語っています。とてもお勧めです。

• わかったようなわからないような。
    2015.6.7

• 禅を真面目に学びたいという人向けの良書

• 平易で読みやすい。ただまだ消化(理解)しきれていない。なかなかしっくり落ちてこないのがもどかしい。ともかく「ただひたすら」か。

ただ坐る 生きる自信が湧く 一日15分坐禅 (光文社新書)のその他の作品

ネルケ無方の作品

デイル ドーテン
デール カーネギ...
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...

ただ坐る 生きる自信が湧く 一日15分坐禅 (光文社新書)を本棚に登録しているひと