腸はぜったい冷やすな! (光文社新書)

• 光文社

大腸がんの原因とも言える便秘と腸の冷えを解消する秘訣を、これまで4万件以上の大腸内視鏡検査を行ってきた専門医が教えます。腸に効く野菜、オリーブオイルの活用法、地中海型和食など、"食"を中心に腸が快調に動き出すライフスタイルを徹底解説し、誰でも簡単にできるレシピや運動、整腸法などを詳しく紹介。ポイントさえ押えされば、あなたの弱った腸は今すぐよみがえる。

• 三葛館新書 493.46||MA

整える、と聞いてまず思い浮かべるのは、お部屋の整理整頓と腸内環境!?冷えは万病のもと、といいますが腸にとってもやはり大敵です。女性に多い便秘も冷えが原因になっていることが多いそうです。腸が元気になれば、お通じが良くなるだけでなく体全体に力がみなぎります。本書を読んで腸内環境を快適に整えましょう!
                               (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65060

• 脳腸相関は興味深かったが、その辺の話が読みたかった。脳と腸は全然関係ないように思えるけど、関係あるんだなぁ。オリーブ油の納豆はやってみたいと思った。

• 腸の冷えもろもろについて書かれた本。
    「第二の脳」という表現は知ってたけど、本当に、腸には神経叢があるんだそうな。脳とはあまりつながってない独立のネットワークで。
    鉄分が大腸がんリスクの大きなものだそうで。昔、貧血で継続的に鉄剤飲んでたから、とっても不安。
    ショウガ、EVオリーブオイル、野菜が腸にはいいそうで、特に冷えにはココア+EVオリーブオイルがいいそうな。
    最近流行りの亜麻仁油やココナッツオイルとかはどうなのかな~と思った。

• 胃腸を崩すことがあり購入。

専門用語が多く、構造は理解できるが読みやすさ、オススメ度としては低評価。

栄養素についての記述が多く、現在服用中のサプリに対して信頼度があがった。Healthy -oneオススメ。

エクストラバージンオイルココアは試してみたい。

• 大腸がんは日本人の死亡原因の上位を占めている。
    食生活の欧米化が原因ともされているが、
    食生活だけでもいけない。
    タイトルどおり腸を冷やすといけない。

食材、オリーブオイル、ライフスタイルについての紹介も興味深い。

腸はぜったい冷やすな! (光文社新書)のその他の作品

松生恒夫の作品