腸はぜったい冷やすな! (光文社新書 618)

• 光文社

大腸がんの原因とも言える便秘と腸の冷えを解消する秘訣を、これまで4万件以上の大腸内視鏡検査を行ってきた専門医が教えます。腸に効く野菜、オリーブオイルの活用法、地中海型和食など、"食"を中心に腸が快調に動き出すライフスタイルを徹底解説し、誰でも簡単にできるレシピや運動、整腸法などを詳しく紹介。ポイントさえ押えされば、あなたの弱った腸は今すぐよみがえる。

• 腸内環境を整えるのは大事。腹巻き買いました。

• 三葛館新書 493.46||MA

整える、と聞いてまず思い浮かべるのは、お部屋の整理整頓と腸内環境!?冷えは万病のもと、といいますが腸にとってもやはり大敵です。女性に多い便秘も冷えが原因になっていることが多いそうです。腸が元気になれば、お通じが良くなるだけでなく体全体に力がみなぎります。本書を読んで腸内環境を快適に整えましょう!
                               (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65060

• 脳腸相関は興味深かったが、その辺の話が読みたかった。脳と腸は全然関係ないように思えるけど、関係あるんだなぁ。オリーブ油の納豆はやってみたいと思った。

• 腸の冷えもろもろについて書かれた本。
    「第二の脳」という表現は知ってたけど、本当に、腸には神経叢があるんだそうな。脳とはあまりつながってない独立のネットワークで。
    鉄分が大腸がんリスクの大きなものだそうで。昔、貧血で継続的に鉄剤飲んでたから、とっても不安。
    ショウガ、EVオリーブオイル、野菜が腸にはいいそうで、特に冷えにはココア+EVオリーブオイルがいいそうな。
    最近流行りの亜麻仁油やココナッツオイルとかはどうなのかな~と思った。

• 胃腸を崩すことがあり購入。

専門用語が多く、構造は理解できるが読みやすさ、オススメ度としては低評価。

栄養素についての記述が多く、現在服用中のサプリに対して信頼度があがった。Healthy -oneオススメ。

エクストラバージンオイルココアは試してみたい。

• 大腸がんは日本人の死亡原因の上位を占めている。
    食生活の欧米化が原因ともされているが、
    食生活だけでもいけない。
    タイトルどおり腸を冷やすといけない。

食材、オリーブオイル、ライフスタイルについての紹介も興味深い。

松生クリニック院長。
 1955年、東京都生まれ。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年1月より現職。日本内科学会認定医、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医、日本消化器病学会認定専門医。
 大腸内視鏡検査や炎症性腸疾患の診断と治療、消化器疾患の食事療法などを得意とし、なるべく薬に頼らない便秘解消法としての食生活の指導などを行う。『「排便力」をつけて便秘を治す本』『腸の冷えを取ると病気は勝手に治る』(マキノ出版)など著書多数。

「2023年 『寿命を延ばす! 腸を温める食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松生恒夫の作品