• 光文社

小学生から社会人まで、二十年以上にわたって数学を教え続け、「数学ができない人」の気持ちが痛いほど分かるタカハシ先生が、数学の基本と楽しさを丁寧に解説。手帳感覚で自由に書き込める一冊。

• 毎日少しづつ、こつこつと。
    頭の体操になった。

• 読了。

• ≪内容≫
    1年かけてやり直しました…。

• ・題名通り、新書1冊で中学校の数学を復習しようとする試み。前半は小学算数の問題も散見される。

・問題数はなかなか豊富。前半は簡単なのでスラスラ解けるが、終盤になると一気に難易度が上がる。にもかかわらず、問題の前にある説明は、終盤になるにつれて何故か簡素になっていく。そのため、本書前半の説明は冗長である反面、終盤部分の説明はずいぶん不親切。

・途中式を書き込めることをウリにしているが、正直言って、新書に計算式を書き込んでいくのはかなり厳しい。結局、別の紙に計算式を書いていったため、せっかくの余白も罫線も、私にとってはムダとなった。

・解答解説が誤っているところもあり(問題87⑵。いずれ増刷で訂正されるかもしれないが)、問題自体は良問揃いだっただけに、残念な部分が目についた。

• とりあえず解説は全部読んだ。練習問題はこのあと忘れずにちゃんとやる!

平成6年(1994)3月東京学芸大学卒業。教育学部情報環境科学課程/自然環境科学専攻・生命科学専修。ホームページアドレス http://www.katasu.com/ ネットカルチャーセンター「ビュールタウス」http://www.asunaro-online.com/polyglot/index.html にて『語りかける数学』をテキストにしたネット講座を行う。主な著書に『増補改訂版語りかける中学数学』『語りかける中学数学問題集』『増補改訂版語りかける高校数学数Ⅰ編』(ベレ出版)『もう一度高校数学』(日本実業出版社)などがある。

「2015年 『語りかける高校数学 数Ⅱ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋一雄の作品

ジャレド・ダイア...

大人のための やりなおし中学数学 一日一題、書き込み式 (光文社新書)を本棚に登録しているひと