個人情報ダダ漏れです! (光文社新書)

• 光文社

• Q&Aを使った構成はおもしろいと思った。
    個人情報漏洩防止管理方法解説。
    各章末のまとめが、ポイント。

159
    USBメモリーを壊す写真は笑える。

• 1

• 現代人が知っておくべきセキュリティ知識を平易な言葉で解説。けどまぁ当たり前過ぎて再確認程度。

• クラウドだSNSだと浮かれていると、個人情報がGoogleやLINEにダダ漏れになっている。その事実をほとんどの人は知らない。怖いことだ。

• 文字通り、ネットの主に会社での使用によって個人情報がダダ漏れする危険性を説いた一冊。

対象はイントラネットの仕組みもろくに知らない初心者向けなものの、色々と参考になった。

• 各章身近な質問に対して、著者が一般人に分かりやすく主にセキュリティのリスク(主にバレること)について説明した本。著者の独特な展開と、随所に見せる比喩がとても面白く、疲れた通勤帰りの頭でもスッと入っていく内容でした。

• うちの会社は通信記録とかどうしてるんだろうか。昔の担当者(2年前に辞めた人)は「見ていない」と言っていたけど。
    Exifって富士フィルムが考案した形式だったのか。初めて知った。
    それにしても、USBメモリって思ったより強いんだなと。電子レンジに加熱しても、塩水につけても中身消えないのか。これにはちょっと驚いた。
    ところで、職場でアダルトサイトを見るのが上司に怒られる原因No.1ということはないと思うのだけど……。だいたい、見てる人はバレないように見てるだろうし。
    ところで、本題には関係ないけど、一盗二卑三妾四妓五妻の説明の中に、筆者は二次元嫁が1人いればそれでいいと書いてあるけど、本当に一人なのか? と疑問に思った。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:007.609||O
    資料ID:95130900

• <目次>
    第1章 会社でアニメのサイトを見ていたら、上司に呼び   出されて怒られました。なんでバレたの?~イン   ターネットの通信のしくみ
    第2章 会社でアダルトコンテンツを検索したらバレます   か?~キャッシュとは何か
    第3章 私物のスマホなら、会社でアダルトサイトを見て   もバレませんか?~パソコンがダメならスマホは   どうだ
    第4章 趣味の動画を会社のサーバに入れておいたら、上   司だけでなくお客さんにもバレてしまいました。   いったいなぜ?~ウェーブサーバとホームページ   のしくみ
    第5章 カラ出張がバレました。なぜでしょう?~デジカ   メ写真から漏れる個人情報
    第6章 個人情報漏洩ってそんなに起こるものですか?~   知らぬうちにスマホアプリから情報流出
    第7章 貴重な情報をネットに上げてなければ、個人情報   の流出に怯えなくてもいいですよね?~ちょっと   した情報が牙をむく可能性
    第8章 パソコンの遠隔操作ってそんなに簡単にできるん   ですか?~身に覚えのない罪で突然逮捕される可   能性
    第9章 人の家のWi-Fiを勝手に使うとまずいですか?~野   良アクセスポイントは甘い蜜の味
    第10章 パソコンを廃棄したら中身が流出しました。ど    うしましょう?~個人情報の流出は、ネットか    らとは限らない
    第11章 会社のモレスキンのノーとぉ没収されました。    こんなのアリですか?~紙の書類の取扱
    第12章 情報漏洩対策のためにセキュリティ製品を導入    したら、大半のメールがブロックされ、業務が    止まりました。~セキュリティ対策のやりすぎ    は禁物
    第13章 あとがきに代えて…こわい話ばっかりで、ネッ    トを使うのがいやになっちゃんたんですけど。    やめてもいいですか?~くりかえし、利便瀬と    安全性のトレードオフと言う話

<内容>
    インターネットとその周りの注意点を、けっこう具体的話をベースに語る本。ただ、タイトルは「個人情報」にしぼられてしまっていて、「ネット環境での注意点」という内容が伝わりにくい。ちょっと残念。どっちにしても、ネット用語はわかりにくく、かなり注を入れてくれているが、それでもついてこれない部分があった。横須賀市図書館

• とりあえずアンドロイドで使ってないアプリを削除。
    evernoteも整理。
    これから、最近使ってないクラウドストレージを整理します。

なんでも容量を気にせず情報を貯められるようになって便利ですが、もし何かあったら、を気にしなくていいというわけではないことを、認識しました。

中央大学国際情報学部教授

「2021年 『デジタル/コミュニケーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡嶋裕史の作品