闇経済の怪物たち グレービジネスでボロ儲けする人々 (光文社新書)

• 光文社

• すっきりせんな。
    グレージビネスもはわかるが、やっぱり「被害者」は存在するわけで。
    確かに、心意気とかビジネスマンとしての目は堅気にも役に立つ部分はあるのだろうが、やっぱり、すっきりせん。
    最後の、モロヤクザ、脚色も勿論入っているだろうが、こう言う、あるのかないのか分からない「任侠」ってのが一番すっきりするって言うのは。

• グレーも含まれるブラックなサイドの考え方を含めた証言集

• グレーゾーンの第一人者の取材をまとめたもの。
    僕にはできない生き方ばかり。でも、収益はすごい!

• カネ儲けというのは、スポーツや芸術同様に、ある程度もって生まれた才能なのだと痛感する。いわゆるエリートビジネスマンのなかにも、もちろんカネ儲けの才能がある人はいるだろうが、大方は努力の結果身についたビジネスセンスであって、カネ儲けの才覚ではない。そういう意味で、自分にはカネ儲けは難しいなあと自覚させてくれる良書。もちろん、普通では触れることができないウラ社会のことがわかるのもうれしいところ。

• グレービジネス、といいつつ、どれもブラックに近いものばかり。頭がよくなければ難しい。

• 2016.07.25 ニューズウィークより

• 社会は綺麗事では回らない。

• ある意味人生訓。

• 貧困の本最近読んでるから、反対にはこんなこともあるんだなーーという感じ。

仮想通貨に目を付けている人が2人いて、カネの匂いがするんだなーと思った。

危険ドラッグを駆逐できたのは、日本としては良かったんだろうな。

• 魑魅魍魎が跋扈するグレーゾーンの生き様。とまぁそういう感じ。いろんなカラクリがあるもんだなと思った。

ノンフィクション作家。ジャーナリスト。1942年、東京都に生まれる。早稲田大学政治経済学部卒業。出版社勤務を経て、フリーに。著書には『暴力団』(新潮新書)、『血と抗争 山口組三代目』『山口組四代目 荒らぶる獅子』『武闘派 三代目山口組若頭』『ドキュメント 五代目山口組』『山口組動乱!! 日本最大の暴力団ドキュメント2008~2015』などの山口組ドキュメントシリーズ、『食肉の帝王』(以上、講談社+α文庫)、『詐欺の帝王』(文春新書)、『パチンコ「30兆円の闇」』(小学館文庫)などがある。『食肉の帝王』で第25回講談社ノンフィクション賞を受賞した。

「2023年 『喰うか喰われるか 私の山口組体験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

溝口敦の作品