語彙力を鍛える 量と質を高めるトレーニング (光文社新書)

• 光文社

• 語彙力を「豊富な語彙知識」×「精度の高い語彙運用」と定義し、各々のスキルを高めるための処方箋を紹介。
    若干プレモル推しの記述が気になるが、総じて語彙力を高めるに役に立つ内容である。定期的に読み返してトレーニングを心掛けたいと思う一冊である。
    なお、問題集ではないので、この本は語彙力を高めるきっかけに過ぎない。後は読者の鍛錬あるのみ。

• このレビューを書いていても
    語彙力がもっとあればな~と思う。
    内容がとても簡潔で分かりやすかった。

• 語彙を様々な側面から見ることができる本。
    例えば上位語と下位語、文字種、方言、新語と古語、語構成...。
    語彙について、なにか包括的なビジョンが得られるというわけではないけれど。
    それはこういう本の宿命ではないか?と思う。

適切な語を使いこなすには、という問題を扱った第三章が私には有益だ。
    11のチェックポイントがあるという。
    こういうのは、例が分かりやすく、豊富なのが嬉しい。
    この点では満足できる一冊だ。

• とても面白いけど、どういった実証研究に基づいてこういう主張をしているのかみたいなところはちょっと気になる。

• トレーニングになったかはわからないが、なるほどなぁが多い本。
    文章を書くときは常に気をつけていても、なかなか言葉が出てこない。やはり辞書は必要ですね。
    エンターキーとリターンキーの件、キーボードにenterと書いてある(ほうが多数?)。そりゃそう呼ぶでしょ。

• 語彙力を高めることの重要さを説き、
    質と量の両面から語彙力を高めるための方策を綴った内容。

普段何気なく使っている言葉にも、今一度立ち止まって振り返ることで、
    いろいろな気づき、そして語彙力アップの図れることが理解できた。

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 語彙とは何か、どのようにすれば伸ばせるのか、具体的なトレーニングとともに載せられている。それぞれがなるほど! と思える。実際に日常生活を送る上で、表現をしたいと思う色々な場面で役に立つ本。

• 語彙力とは語彙の数だけではなく質も大事だという観点から、様々な言葉について研究し書かれていてわかりやすかったです。
    ところどころにあるワークの問題が意外と難しいです。単純に見えるのですが、全問正解はできないことが多かったです。
    ワークは日本語を分解するなどしてよく考えることも必要で問題集の『論理エンジン』のワークに通ずるものがあるかなと思いました。

語彙力を鍛える 量と質を高めるトレーニング (光文社新書)のその他の作品

石黒圭の作品

語彙力を鍛える 量と質を高めるトレーニング (光文社新書)を本棚に登録しているひと