• 光文社

• なかなかクドくなくテンポが良いエッセイで楽しめた。少しスピリチュアルな面にもヒヤヒヤしながら、なんとなく著者が達観しているようにも感じられて冷静に楽しめる。

• 大人数飲み会苦手…みたいな人なら共感できるテーマが多い

• 健やかな明日のため 志高い系の飲み会 風光明媚な山々 経絡 体を開発 一家言を放つ 仙骨 俗世を超越 社交辞令を本気にしてしまうなんて パーティは一夜のイリュージョン 色即是空の心 乏しめる きたん忌憚ない意見 高校の卒業パーティ「プロム」 フラッシュモブ 年賀状で友情が空回り データベースから人を消去していく後ろ暗い作業に一抹の快感を覚えました 寂寞とした孤独感 自虐も自慢も表裏一体 クールで的を得たお答え なんとなく人生優等生組と劣等生に二分化されてしまったようです テラスハウス 青春群像 魔女裁判で火炙り トランセンデンス ロビジュニア スピリチュアル 以心伝心 ネイティヴアメリカン

• 辛酸なめ子が文字通り、女性から見たコミュニケーション術を説いた一冊。

著者の傾向から、若干スピリッチュアルな感じに傾倒しつつあるも、エッセイとしては楽しめた。

• 軽くさくさく読めて、おもしろい。コミュ偏差値42とかいいながら、年賀状を1300枚も送っているとか、やっぱり一般人とは違うなーとは思った。1300枚もある程度手作業で出しているとか、ちょっと普通じゃないと思うけど、そこには気づかないところも面白いし、普通のエッセイの間にちょいちょいスピリチュアルの話も入ってくるし、わざとウケ狙い??とかも思うけど、なんだか本気っぽいし、そういうところも面白かったです。またこの人のエッセイ読みたい。

• 自称「コミュ力偏差値42」の辛酸さんが、コミュ力のUPを目指して四苦八苦。うわさ、下ネタ、マウンティングへの対処法とは? ちょっぴり切ない処世をめぐるエッセイ集。『小説宝石』ほか掲載に加筆し書籍化。

ははは。共感したりして。
    マウンティングは怖い怖い。

• 現代社会の隙間に潜むコミュニケーションを取り上げた、ニッチな作品だと思う。
    コミュニケーションのカユイ所に手が届き、作者自身の体験談に親近感を抱かせるところが読みやすかった。

• 短文メッセージになれているせいか、女子高生の会話が短い、正月の年賀状は友人の幸せを受け入れられるかの自己診断というくだりが面白かったです。

• 共感できる部分もあり

• 2017 4/27

大人のコミュニケーション術 渡る世間は罠だらけ (光文社新書)のその他の作品

辛酸なめ子の作品

村田 沙耶香
森見 登美彦
塩田 武士
宮下 奈都
エラ・フランシス...
恩田 陸
西 加奈子
又吉 直樹

大人のコミュニケーション術 渡る世間は罠だらけ (光文社新書)を本棚に登録しているひと