- Amazon.co.jp ・本
ひとりのお昼ごはんにチャレンジします。シロクマくんのワンポイントアドバイスがかわいくてなごみます♡
料理のハードルを下げてくれる本。
凝った料理もいいけど、美味しそうで早い安いというのは何となく楽しい。
白身と黄身を分けて作る卵かけご飯、明日早速作ってみよう。 -
最近はお一人様のレシピ本も増えてきて魅力的なのだが一品一品が手間がかかって高いのである。そこで「よくわからないくせに高い食材」を排除し全てスーパーで購入できるものに限定した(らしい)この本を手に取った。読んだ本はできうる限り全てアップするという方針の下、感想を記す。
先ずはあまりにも頻出する「食べるラー油」は買っておかないとダメみたいだ。あと粉チーズも、これは当たり前だけど、「酒」「麺つゆ」も必要だなぁ。かんたんにレンジでつくる温泉卵は、美味しかった。 -
<目次>
第1章 どれから作っても旨い!安い!楽!人気レシピ10
第2章 最速1分から作れる!定番おつまみ
第3章 究極のトマトソース
第4章 パスタにうどん、ラーメン、バリエーション豊かな麺類
第5章 食卓を賑やかにする!頼れるおかず
第6章 1品作るだけで1食が完結!ごはんもの
第7章 ハンバーグ!生姜焼き!作るだけでワクワクする肉料理!
第8章 食パンから広がる無限の可能性!
第9章 ボリュームたっぷり1品で満腹!粉もの
第10章 本買うスイーツからお手軽おやつまでバッチリカバー
第11章 身も心も温まるスープ、汁もの
第12章 全部作っても155円!金欠になった時のお助けレシピ
第13章 旨すぎて封印していたブログ未公開レシピ
<内容>
ブルグで評判の「腹ペコグリズリー」さんのレシピ集。要するに市販のスープや出汁入り醤油などをうまく使って、1人用のお手軽、安価、旨い料理を作りましょうとのコンセプト。いいんじゃないですか?表紙の写真成功です! -
一人前のレシピに、材料費を1円単位で載せているのはえらい。
一人暮らしを始めたばかりの若者にピッタリの本。 -
外食で食べる煮卵よりこのレシピで作った自分の煮卵が1番美味しい!
煮卵だけでなくおつまみやパスタなど手軽に作れるレシピも掲載されていました。
1品作るのにかかる値段まで記載されており、少量だけ作るひとり暮らしの方におすすめの本かなと思いました。 -
単身赴任の方などに重宝でしょうか。それほど簡単ではないみたいな気がしますw。私の目に触れたのは、ボンゴレビアンコ、あじのなめろう、ガーリックチャーハン、えびバターごはん などでした。
簡単で安くて、「タダごとではない旨さ」のおつまみが載っているので、家呑みが増えました。
食べるラー油や、にんにくチューブなど買い置きしていつでもすぐ作れるのが良いです。煮卵は今まで作った中で1番の出来!理科の実験のような感覚が楽しめました。 -