• 光文社

• 僕は我慢が大嫌い。努力はする。我慢が美徳とされているのは学校のせい。これは、貯金や保険と同じ考え方。
    →確かに耐え抜いてる人が魅力に感じる。修行も努力とただの我慢の側面が両方あるのに。

オウムに洗脳された人に高学歴が沢山いた。なぜなら彼らは洗脳に慣れている。宗教内の階級があった。会社の出世争いと一緒。
    →確かに、ひとつの組織と考えると中にいればそれが常識に感じるかも。

グローバル化に取り残された人は、時代についていけなかった。なので、日本礼賛番組をありがたみ、内に隠りはじめた。他国批判のネトウヨも同じ考え方。
    →確かに、テレビ番組は増えた。古きよき日本を見たいのかな。

これからの時代はやりたいことをやって支持や共感が得られるか。モノやお金は人の人生を決定する要素にならない。所有のために従事する時代は終わった。
    →確かに所有欲はそんなにないかも。中身の充実か。

☆学びとは能動的に没頭すること。

単語帳を丸々覚えたのも、教師に言われたのではなく、自分で決めたから没頭できた。
    →単純な暗記も堀江さんが楽しんでたのは意外だった。自分で決めたってのが大きいキーワードのよう。

コンビニアイスマニア福留。彼はニッチだけどマツコの知らない世界等の人気番組にでた。
    →ホントにニッチ。突き詰められる人はすごい。

毎月コツコツ貯金して通帳を視るのは我慢の連続。投資型の思考を。
    →一定のお金が心身の安定になる気はするんだけど。

プロパガンダの基本手法。これをしないとあなたは深刻な損をします。これの正しくはしてくれないと[わたし]が困りますであり、あなたではない。元々貯蓄のいざと言う時は、戦時中に金融機関の預貯金を使用するため。
    →結構昭和初期の名残って多いね。不動産マイホーム購入とかもそうだし。

りんごが台風でやられた時、残っているりんごに台風に耐えたりんごとしてブランド付けて売った。
    →この発送出来る人はかしこいわ。

嫌われる勇気を読んだ時に感動した。これでみんなのマインドが変わり、社会にはびこる固定概念が解消される。しかし、1%の人も行動せずも変わらなかったように感じる。
    →もう一度読んでみようかな。

全ての教育は洗脳であるというタイトルではあるが、やりたいことをやれ、会社なんかいらない。楽しいことに没頭するなど、多動力の方でも見かけるフレーズが多い。本人も思考が大きくは変わらないから言いたいことは似通ってきてしょうがないと言ってるし、一貫させていると言ってたから、その通りなのだろう。

• ホリエモンがいつも言っていることを、繰り返して勉強した。というのが感想。この本に書いてあることが、実際は大切だと思う。ただ、まだ今の世の中はここまで来ていない。そこの狭間で生きていかなければいけないとも思った。

• かなりの流し読みだったけど納得する内容だった。
    ただし、エッジがききすぎて、そのまま実践するには実力と覚悟がいるから、この内容を意識しつつ各自が自分のに合う方式で切り開いていくべきなんだなと。

• "学校の原点は、工場労働者の育成期間である" ─学校生活を送ってきて、このように感じたことは無かったと思う。でもそれってつまり「学校」に洗脳されてたってことなのか?
    私は比較的どの教科もそつなくこなしてきた方だった。今努力することがいずれ将来につながるとぼんやりとした未来像を描いたまま。でもその結果今「これがしたい」と断言できるものが見つからない。"ただ敷かれたレールを歩く労働者"という言葉がぴったり私に当てはまっているような気がして、焦る。
    「自分のやってきたことや、すでに持っているものから「やること」を決めてはならない」
    この言葉はかなり励みになった。
    まずは自分の「これがしたい」「これが好き」をちゃんと見つめてみようと思う。自らの行動は常に動機が先にあるようにしよう、そう思い直すきっかけとなった本。

• 国家という概念がなくなりつつある今、時代の流れにのってワクワクしながら自力で生きていく一歩を踏み出せないあなたは、産業革命中、また戦時中に国力を上げるためのシステムとしてつくられた学校や会社がかけた洗脳を受けているだけで、現代においてその制度は何の意味もなさないから、自分が進みたい道に進んでいいんだよ、というメッセージ。
    後は、今後生きて行くためには、「没頭できて希少価値のある」自分のタグ3つをつけて更新していけばいい、というホリエモンの一貫した主張。

ホリエモンの言うことを理解しつつも素直に消化できず、没頭できるものって何だっけ...と思う私は、洗脳を骨の髄まで受けてるのだろうなぁ。

• 2018.11.14 N高校、ゼロ高校に続いて、Loohcs(ルークス)の設立発表があった。通信制高校と組み、教育指導要領に捉われない新たな学びの場が続々と出来つつある。
    2019.02.20 読書開始
    2019.02.21 読了

• ●教育論というより自己啓発に近いと感じる。
    ●本書では、極端な言い方をすれば学校不要論を主張している。「旧態依然とした学校教育の中で、日本人は洗脳されている。やりたいことを我慢し、自分にブレーキをかけ、自分の可能性に蓋をすることを推奨する恐ろしい洗脳が、白昼堂々なされているのが今の学校なのだ。」と述べ、学校の束縛から解放されるにはどうすればよいかを説く。

• レビュー省略

• アクセルの踏み方(マインドセット)、ハンドル操作法(働き方、稼ぎ方)ではなく、ブレーキの外し方について書いた本。

学校は不要。
    既存の教育は洗脳。

G人材(グローバル)またはL人材(ローカル)として生きていく。
    学びとは没頭である。
    没頭できることをせよ。

• 言ってることは正論で、個人レベルには自分の思考に従って行動するべきではあると思うが、自分が上司だった場合、この本に従う人が数人いて、あとは特に何にも考えず事務処理をしてくれる人が多数いる方がいいと思う。

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論 (光文社新書)のその他の作品

堀江貴文の作品