• 光文社

• どうしても子育てをしていると、感情に流されて怒ってしまうことが多い。マインドフルネスに子育てできれば、どれだけ楽か…内容はそれ以上でもそれ以下でもない。あまり具体的なことが書かれていないからかな。でも、考え方は共感できます。

• マインドフルネスで生きましょう

• この著者の皮膚に関する本は面白くて色々読んでいるので今回も期待して読んだら皮膚は殆ど関係ない内容でちょっとがっかり。

タイトル通りマインドフルネスに関する本で、皮膚に関する話は最後の章で触れているだけでした。

• マインドフルネス=脳の筋トレか。
    実践したいなら他の本を読んだ方がよさげ。
    子育て分野に有効なこともわかるけど、日常の育児に活かせる内容ではない。
    著者の専門のタッチングについての記述は面白いので、別の著書を読んでみたい。

• 実践することが重要
    またこの重要性をどうしたら広く伝えられるのか

観察すること
    距離を取ること
    評価しないこと

1967年、静岡県生まれ。早稲田大学大学院人間科学研究科博士課程修了。専攻は、健康心理学・身体心理学。現在、桜美林大学リベラルアーツ学群教授。臨床発達心理士。おもな著書に、『子供の「脳」は肌にある』『子育てに効くマインドフルネス』(光文社)、『手の治癒力』『人は皮膚から癒される』(草思社)などがある。

「2018年 『【図解】脳からストレスが消える「肌セラピー」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

子育てに効くマインドフルネス 親が変わり、子どもも変わる (光文社新書)のその他の作品

山口創の作品

メンタリストDa...
中村 文則
有川 浩
シーナ・アイエン...
リンダ グラット...

子育てに効くマインドフルネス 親が変わり、子どもも変わる (光文社新書)に関連するまとめ