空気の検閲 大日本帝国の表現規制 (光文社新書)

• 光文社

• 戦前の、当局による検閲。

主に公の秩序と、善良なる風俗に関わるものなんだけど。
    面白え。
    本がじゃなくて、状況が。
    阿吽の呼吸というか、検閲される側とする側の、一体感というか、なあなあかんというか、そこには検閲に抗うという空気は全く感じない。
    日本ぽい。
    落とし所お互いに探りながら、これくらいどおっすかね、みたいな感じだ。
    特に、エロの方は、喧嘩売ってるというか、遊んでる雰囲気すらある。
    検閲する方も、世論とか気にしてて笑う。一旦問題なしとしておきながら、世論に突き上げられて、発禁扱いにしてしまうとか。

検閲による弾圧があったなんて言ってる人も、むしろ、そういう日本の牧歌的な秩序を、共産主義的に破壊しようとしたからかなあ。

実際は違ったのかもしれないけどね。

少なくとも、新聞に、公権力と闘って真実を伝えるのだなんて気概は全くありませんでした。

図書館戦争は、起きそうにありませんでした。

• 戦前の検閲社会について。ハードパワーの検閲が、ソフトパワーの忖度をもたらし、ある種の記事や本は初めから出版しなくなるという流れは意識されにくいが重要だろう。下手な質問を批判して肝心の質問数が減るようなものである。

しかも出版の場合、出版費用が検閲により無駄になるリスクや出版社が目をつけられるリスクがとても大きい。検閲官が人数不足でも、内部検閲で忖度させればOK。

検閲社会では直接検閲されると言うことが優遇にもつながると言うのは非常に面白い。主要新聞社は戦時中、図書課との間に直通電話を引かれた。これによって、検閲官は編集段階で記事に介入でき、各社の担当者は検閲官と相談しながら記事を組み立てられるようになった。これで発禁を喰らう可能性がほぼなくなる。統制であり優遇。

朝日新聞が戦時中の首相は優れた人間でなければならないって書いて東條英機を遠回しにディスったやつ。東條英機について何も書いていないから、検閲は通ったが、本人が記事を読んで激怒、軍部からの命令で差し押さえ指示がでた。しかし、検閲官も面目潰れてムカついたので差し押さえを長官が配り終わる夕方にしたらしい。検閲が逆に検閲から守る。縦割り。

• 戦中の資料をもとに紹介される、当時の味わい深い検閲エピソードが山盛り。

猥褻書の判断基準を上司に尋ねると、「自分の下半身の反応」と返され、連日、大量に読んでいった結果、すっかりエロ評論家と化す検閲官。

映画の検閲官は、「いつ映画化されるか、いつ自分の受持ちになるか知れないから」と、話題の小説を普段からチェックするアホみたいな真面目さ。

で、最高にバカバカしいエピソードは、軍旗をめぐる記事の話。
    『加納部隊長は敵弾に中つて戦死したが、加納部隊長は死の直前軍旗をにぎらしてくれといつたから、軍旗をにぎらしたら、につこり笑つて死んだ』
    という記事が検閲にかかる。で、「軍旗は聯隊を示すから○○にせよ」と軍旗を伏字にされた結果、
    『加納部隊長は死の直前○○をにぎらしてくれといつたから、○○をにぎらしたら、につこり笑つて死んだ』
    という、悲壮感も何もない、なんだか間抜けな話になってしまった。

面白エピソードがいろいろ出てきて楽しい本なのだけど、それだけでは終わらない。

検閲される側も、せっかく作ったものを発禁にされるのを避けるため、事前に検閲官に「お伺い」を立てるようになり、やがては空気を読んで、引っかかりそうなものを作る事自体を避けるようになる。これが空気の検閲。

今の時代だって、ちょっとしたきっかけで、「空気の検閲」が支配する世の中になるかも知れない。そうなるのは嫌だなあ。

• 週刊ポスト 2018年5月4・11日合併号 著者インタビュー

•  戦前から戦中の検閲を振り返る。

内務省による検閲は決して機械的なものではなかった。政治的なものから風俗的なものまで多岐に渡り、そのやり取りは時にユーモラスでさえあった。同時に、決して豊富な人手がない状態ではあの手この手で出版側の自主検閲を促すシステムも機能していた。
     戦時中もは軍部が内務省の検閲に横やりを入れることもあったことはメモ。
     検閲というと厳しい役人が非情な権力を持って断行しているというイメージがあったが、実際はそうではなかった。上からの言論統制という単純なものではなく、空気的なものも重要である。

検閲の実際から学ぶことは多かった。

• 戦前の日本における検閲について、法律や所管部署等の制度面の説明や具体的に発禁となった文章の例を交えながら、その実態を描いた本です。検閲官と出版社のかけひきや実際に発禁となった事例は読み物として面白く、軽く読める読み物を探している人にもおすすめです。

一方で、第二次世界大戦に至るまでの社会情勢の変化と、それに伴う検閲のあり方の変化は学ぶべき価値のあるものだと思います。抽象化した学びとして目的で手段を正当化している状態は、目的の移り変わりにたいして弱く、危うい状態なんだろうなと思いました。

• 東2法経図・6F開架 B1/10/938/K

•  政治的な検閲を糾弾するだけ(筆者の表現では「優等生的吊し上げ」)の本かと思っていたら、少し違った。そもそも全体の1/4ほどはエロ検閲の記述で、特に昭和初期のエロ・グロ・ナンセンスの時代は顕著だ。検閲官がエロ検閲を長々と資料に書き写す様子を想像すると、失笑とともに「面白うて、やがて悲しき」という表現が頭に浮かんでくる。
     それが、日中戦争の頃から政治・軍事的な検閲が多くなっていく。それとて、検閲側の一方的な制限以上に、被検閲側とのコミュニケーションによる協力や妥協の引き出し、すなわち「非正規の検閲」が目につく。戦後の行政指導にも通じるかもしれない。
     このように検閲する側・される側、ひいては世間(右翼のクレームが検閲に影響を与えた例が挙げられている)も巻き込んだ表現規制というのが書名の意味なのだろう。
     当時、大手紙に検閲官のインタビューや激務ぶりを伝える記事が少なからずあったことに驚く。それほどに、検閲は世間で受け入れられていたということなのだろうか。

• <書評>ゲラ見せ忖度 言論側も“共犯”(評:高瀬毅=ノンフィクション作家)空気の検閲:どうしん電子版(北海道新聞)

光文社のPR
    絶対悪の代名詞「検閲」。しかしその実態は?
    ブラック労働的なその現場、エロ本評論家と化す検閲官、検閲官とマスコミの驚くべき一体ぶり、植民地における検閲の実情、検閲の対象となるメディアの広がり、官僚的セクショナリズムによる検閲の暴走、法外の手段を用いた非正規の検閲と、忖度による自主規制、世間との共振……。
    1928年~1945年のエロ・グロ・ナンセンスから日中戦争・太平洋戦争時代まで、大日本帝国期の資料を丹念に追いながら、一言では言い尽くすことのできない、摩訶不思議な検閲の世界に迫っていく。

• 『空気の検閲――大日本帝国の表現規制』
    著者:辻田真佐憲

【版元】
    2018年3月15日発売
    定価(本体880円+税)
    ISBN 978-4-334-04344-5
    判型:新書判ソフト

絶対悪の代名詞「検閲」。しかしその実態は?

【簡易目次】
      第一部 検閲の動揺
    第一章 エロ・グロ・ナンセンス対検閲官(一九二八〜一九三一年)
    第二章 世間と共振する検閲(一九三二〜一九三六年)

第二部 広がる検閲網
    第三章 植民地の独立運動を抑圧せよ(台湾、朝鮮)
    第四章 聴く検閲、観る検閲(脚本、映画、放送、レコード)

第三部 戦争と検閲
    第五章 日中戦争と忖度の活用(一九三七〜一九四一年)
    第六章 太平洋戦争と軍部の介入(一九四一〜一九四五年)

あとがき
    主要参考文献

辻田真佐憲(つじた・まさのり)
1984年大阪府生まれ。文筆家、近現代史研究者。慶應義塾大学文学部卒業。同大学大学院文学研究科中退。
2011年より執筆活動を開始し、現在、政治・戦争と文化芸術の関わりを研究テーマとしている。著書に『日本の軍歌 国民的音楽の歴史』、『ふしぎな君が代』『大本営発表』『天皇のお言葉 明治・大正・昭和・平成』(以上、幻冬舎新書)、『空気の検閲~大日本帝国の表現規制~』(光文社新書)『愛国とレコード 幻の大名古屋軍歌とアサヒ蓄音器商会』(えにし書房)、『たのしいプロパガンダ』(イースト新書Q)などがある。歴史資料の復刻にも取り組んでおり、監修CDに『日本の軍歌アーカイブス』(ビクターエンタテインメント)、『出征兵士を送る歌 これが軍歌だ!』(キングレコード)、『日本の軍歌・軍国歌謡全集』(ぐらもくらぶ)、『古関裕而の昭和史 国民を背負った作曲家』 (文春新書) などがある。

「2021年 『新プロパガンダ論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻田真佐憲の作品

劉 慈欣