• 光文社

• ご本人としては相当いろいろなことを実践・研究されていることがうかがえる一冊でしたが、ここまでやろうとすると相当なお金がかかりそうで、一般庶民がどこまで取り入れることができるか…、ちょっと疑問が残りました(食べ物を選ぶくらいが関の山かな、と)。

現在の主流となっている医学的見地から外れるものもあるようで、最先端というべきか、それとも似非なのか、おそら前者なのでしょうけれども、個人的には後者の線である可能性も少しはあるのかも、と勘繰ってしまいます…。

一方で、「主流となっている医学的見地」にもとづく治療では改善・回復が望めないケースもそれなりにありそうなことはわかりました。正しい知見が周知・共有されない”何か”があるのですね…。

冒頭、小麦を食することに関する記載がありましたが、これが本当だとするとパンが主食である欧米ではどうなっているのかしらと心配になります。パンや麺が好きな人(自分も)にとっても大問題…。

• エビデンスベースからナラティブベースまで、ものすごい時間とお金と移動を実際に試してみるという好奇心の強さに単純に凄さを感じた。人生自体がコンテンツになってる高城さんが、Youtuberになったらすごいビュー稼げると思う。(やってないのは多分理由があるんだろうけど)

▼ゲーテ:精神は脳にあるが、心と魂は腸にある

脳と腸の相関関係は深いことが近年わかってきた。

精神的問題は、腸に影響受けているに過ぎないので、ハッピーになりたければ第一に腸内環境を改善する必要がある。効くサプリはクレア・ラボ社のコンプリート・バイオテック。

▼コンプリートバイオテックとビタミンD3と一緒に摂ると花粉症になりにくくなる

▼SNPs検査…結果に一喜一憂するのではなく、遺伝子特性をマネジメントするための地図として使う。

▼玄米と運動(散歩)

▼咀嚼で50ー70回。咀嚼だけでダイエットできる。

▼インソール

▼ビタミンD3:
    10-15時の間に30分、週2回太陽に当たらないと(直射日向)体内合成されない

低くなるとエネルギーを節約するモードになり、
    うつ病になりやすい

▼Jigsaw Health Activated B w/SRT

▼フィッシュオイル:
    頭がスッキリする。お受験必須サプリと言われている。

Vital Nutrients 社のUltra Pure Fish Oil

▼愛情ホルモンのオキシトシンもサプリで購入できる。

▼御嶽百草丸:
    やる気・元気を増やして深く眠れるようになる。集中力も増す。

日本のドラッグストアで買えて、安価。イライラしたら「とりま、御嶽百草丸!」

▼BioPure社の亜鉛サプリ「CORE」

• 最新事例がまとまってて参考になる、

• グルテンはグルテニン(弾力があるが伸びにくい)とグリアジン(弾力はないが伸びやすい)、という2種類のタンパク質が絡み合ってできる 美味しい食感のもと

新しい小麦はグリアジンを大量に含み、化学肥料と農薬を残留させる機能を持たせることで天候や疾病に強い品種として生まれ変わったが、腸管や血液脳関門を壊してしまう問題を孕んでいた

カビ毒出しに使用 強力なデトックスツールのクロレラ
    石垣島産のヤエヤマクロレラ 1週間かかえて増量 5-10錠
    デトックス用のクレイ グレートプレーンズ ベントナイト デトックス
    解毒作用を強力にサポートするNAC、グルタチオン
    NACはグルタチオンの前駆体
    グルタチオンはグルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸が連なったもの

サウナより酵素浴

カラー剤をやめる 代替 ヘナ

大事なことは2つだけ 玄米と運動 咀嚼 一口100回噛む  渡辺昌先生

入谷式足底板

Vital Nutrientsのvitamin D3 5000IU

Jigsaw Health Jigsaw Health activated B w/SRT (活性型ビタミンB群)

SRT sustained release technology

DHA/EPA 青魚に多く含まれる
    Vital Nutrientsの Ultra Fish Oil

Vital Nutrients ビタミンB12/メチルフォレート
    これと活性型ビタミンBを飲むと疲れ知らず

運動する時 MetagenicsのEndura 粉末タイプのスポーツ飲料

大麻 違法成分THC 違法性のない成分 CBD

長野県製薬 御岳百草丸 胃弱、消化不良、食欲不振、胸やけ、二日酔

亜鉛 bioPure社 CORE

酸素サプリ Ocylife社 zero 2 sixty oxygen performance enhancer

New Beginnings Nutritionals社 Lithium Ionic Liquid

コエンザイムQ10 酸化型/還元型 体内で作られるのは還元型

Jigsaw Health社 CoQ10 w/SRT

若返り物質 NMN ニコチンアミドモノヌクレオチド
    TRUE NIAGEN

Lアスコルビン酸 製造の特許権が切れている

グルタチオン 脳にとって最も大切な抗酸化物質

• 東2法経図・6F開架:B1/10/1071/K

• ‪2025年国民の3人に1人が65歳以上、5人に1人が75歳以上になる超高齢化社会を見据えて、著者自ら実践した食事と環境の是正の術。サプリメントから注意するべき食事、最先端医療まで金儲けと広告に関わらない情報は有益である。‬

高城 剛(たかしろ つよし)
1964年東京都葛飾区柴又生まれ。
日本大学芸術学部在学中に、「東京国際ビデオビエンナーレ」グランプリ受賞後、メディアを超えて横断的に活動。自身も数多くのメディアに登場し、NIKE、NTT、パナソニック、ソニー・プレイステーション、ヴァージン・アトランティックなどの広告に出演。総務省情報通信審議会専門委員など公職歴任。2008年より、拠点を欧州へ移し活動。現在、コミュニケーション戦略と次世代テクノロジーを専門に、創造産業全般にわたって活躍。著書に『世界はすでに破綻しているのか?』『空飛ぶロボットは黒猫の夢を見るか?』『カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ!?』(集英社)、『ヤバいぜっ! デジタル日本』『オーガニック革命』(集英社新書)、『2035年の世界』(PHP研究所)、『人生を変える南の島々』『LIFE PACKING2.1 未来を生きるためのモノと知恵』(パブラボ)などがある。

「2017年 『不老超寿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高城剛の作品

高城式健康術55 医師が教えてくれない家庭の医学 (光文社新書)を本棚に登録しているひと