「非会社員」の知られざる稼ぎ方 (光文社新書)

• 光文社

• 取材対象の方々のそれぞれの人生があって面白い。必ずしも目標や計画があって努力したわけではなく、その場から逃げたり、ふと気づいたら今のポジションを築いていたということも多い。他人や評価や世間の常識に縛られず、自分が選んだ人生は楽しいものとなることがわかる。

• 非会社員の生き方、人生の一端が紹介されている。
    色んな人のいろんな人生が紹介されていて面白いです。
    自分には会社勤めは向かない、もしくは転職していたいと考えている人には多少参考になるかもです。
    単純に読み物としておもしろいです。

• インタビューもの
    接客ダメ縫製士、集団ダメ寿司職人などが登場

●プロ麻雀 金太賢 p155

“勉強自体はおカネが発生するわけではありません。生活するには仕事をしなければいけませんから、勉強と仕事のバランスが難しいんですね。

• 参考にする

• 結局のところフリーランスで活躍している人に焦点をあてたルポってことですね。いや、なんか自分とは縁遠い世界のように思えてしまう…。

• 皆さん、ポジティブ。と感じた。
    逆境に立ち向かったり、楽しいでしまう力がすごい。
    紆余曲折あれど、やっているうちにハマった方より、基本的に好きな方向に向かっている方が多かった印象。
    それぞれにご苦労がおありなので簡単に言ってはいけないのだが、安定に流されてブレる自分からしたら眩しい。
    どの方も物語があって飽きず面白かった。

• 面白かった。色々な人の色々な人生が見れた。自分も何か他に無い特色を出さんとなぁーと思った。

• 東2法経図・6F開架:B1/10/1180/K

1972年生まれ。名古屋出身。ライター・イラストレーター・漫画家。ホームレス、ゴミ屋敷、青木ヶ原樹海などアンダーグラウンド取材が得意。『樹海考』『人怖』『ホームレス大博覧会』など著書多数

「2022年 『東京の怖い街』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田らむの作品