愛の伝説・釧路湿原 (カッパ・ノベルス)

• 光文社

釧路湿原にあるタンチョウサンクチュアリに、ボランティアを志願してやってきた白井香織。責任者の持田は、香織の謎めいた雰囲気に惹かれる。しかし、香織を調査に来た私立探偵と、その妻の殺害事件が、二人の運命を引き裂いた。事件を捜査する十津川の尋問を受けた翌日、香織が姿を消したのだ!香織の「過去」を追って、十津川は横浜に飛んだ。そして、彼女の逃避行が選挙違反の連座制から、県会議員の夫を守るためであることを知る。県有地の払い下げ問題で揺れる神奈川県議会と、その陰で策謀をめぐらす大企業のエゴ。タンチョウの舞う美しい湿原を舞台に、いま黒い魔の手が、香織に迫る。

• 最後の十津川警部にちょっと違和感が。こんな性格だったかな。
    タンチョウの生態についても興味が持てた。
    一度見に行ってみたい。

•  何か、私の抱いてるイメージどおりの十津川警部を見た気がするよ。
     やっぱこうじゃなくちゃねっ!!
     って感じです。

ちょっとなさけないぐらいの感じがいい。
     でも、それにしても、別の話を読んだときに思ったんですが……十津川警部ってこんなに簡単に発砲してたっけ?
     日本の警察ってそんなに簡単に発砲できないはずなのにな……おかしい(爆)

しばらく、遠出で電車通勤になるんで、いっぱい本を読む暇はあると思いますー。
     それがいいのか、悪いのかは不明(爆)
     まぁ、荷物は減らさなくちゃいけないのは絶対なので、どんどん、失して行こうと思う。

• 2001.5.30 初版1刷 800
    釧路湿原にあるタンチョウサンクチュアリに、ボランティアを志願してやってきた白井香織。責任者の持田は、香織の謎めいた雰囲気に惹かれる。しかし、香織を調査に来た私立探偵と、その妻の殺害事件が、二人の運命を引き裂いた。事件を調査する十津川の尋問を受けた翌日、香織が姿を消したのだ!香織の「過去」を追って、十津川は横浜に飛んだ。そして、彼女の逃避行が選挙違反の連座制から、県会議員の夫を守るためであることを知る。県有地の払い下げ問題で揺れる神奈川県議会と、その陰で策謀をめぐらす大企業のエゴ。タンチョウの舞う美しい湿原を舞台に、いま黒い魔の手が、香織に迫る!

愛の伝説・釧路湿原 (カッパ・ノベルス)のその他の作品

西村京太郎の作品