網にかかった悪夢 (カッパ・ノベルス)

著者 : 愛川晶
  • 光文社 (2002年11月19日発売)

網にかかった悪夢 (カッパ・ノベルス)の感想・レビュー・書評

• “先生は眼を細め、白い歯を見せた。飛び切り素敵な笑顔だった。
    (きっとあれが、本格的な恋の始まりだったんだろうな)
    心の中でそうつぶやく。相手が三歳年上だけれど、そんな恋愛は世間にいくらでもある。好きで好きでたまらないのだから、仕方がなかった。
    (ぼくはまだまだ子供だけど、でも……)[P.46]

最後の展開が楽しかった。

“「ところで、一つきいてもいいか」
    「はい、どうぞ」
    「いつ、おれの正体に気づいたんだ」
    「そうねえ。最初はやっぱり、ウサちゃんの名前を聞いた時よ。ただ『ナオ』というだけなら、偶然の一致ということもあり得るけど……敦己君はウサギが『自分で名乗った』と言った。それを聞いて、もしかして、と思った」
    「まったく、あのガキ!よけいなこと言いやがって」
    おれは大隈敦己の頭を二、三度、殴りつけてやった。
    「乱暴はまねはよしなさいよ」
    「大きなお世話だ」”[P.190]

• 予想が当たってもそれ以上の驚きがあって面白かった。シリーズなの?

• よっしゃ、このネタは読めたっ! ……と思ったものの完全に甘かった~。「影の探偵」が誰かということもさながら、一番の大トリック(?)にもかなり驚愕。
    このシリーズ、続くみたいね。かなりの異色シリーズになるかも。今まで「探偵」やってた根津愛が助手だしね……。

• こうと言って気持ちのよいシーンが無い小説。それでいて、嫌になるほど不快感を覚えるでもなく。
    『現れる美形探偵』が誰かと言うのが最大の見せ場だった気がしますが、正直、そのキャラクターもどうでもいい。

• 影の探偵シリーズの第一弾。
    前回読んだ「ベートスンの鐘楼」で不明な部分が色々と消化されました。
    登場人物の説明本のような感じです。
    二冊しかシリーズ読んでいませんが、お子様にはお奨めしにくい内容ではあります。

• 根津愛

愛川晶の作品

網にかかった悪夢 (カッパ・ノベルス)はこんな本です