黒蜘蛛島 (カッパ・ノベルス 薬師寺涼子の怪奇事件簿)

• 光文社

• 【43】

• 2015 10 15

•  最近ずっと本読む気がおこらなかったけど、これは読めた。
    疲れた時には、スカッとしたものを、脳が欲していたのかも。

今回はカナダ編。
    薬師寺涼子と泉田さんの関係も相変わらず。

出版社が変わったのは何か大人の事情があったから?
    シリーズを1から追いかけたい派としては、順番どおりに読みたいのだけど…。

• 読了。

• 「うるさいな。赤毛だろうが金髪だろうが、登場人物がおとなしき自然死するようなナマヌルイ小説、わざわざあたしが読むとでも思ってるの。人生は短くて、読める本の数はかぎられてるのよ!」(p.13)

う~ん、田中芳樹サン、もしかして自分の首を絞めてない?

これでなかなかやさしい泉田クン。
    ほとんどの人は岸本クンのことなんて思い出しても、気がつかなかったフリしてとっとと去ってしまうだろうになあ。
    そこがお涼さんに好かれている理由かもね。

《薬師寺涼子は独断と偏見、そして実行の人だ。ある意味おそろしいことに、この三点は、天才たる者の条件なのである。》(p.141)

涼子さんと竜堂4兄弟を会わせたいもんだ。
    ん?…もう会うてんのかも?似たキャラに。

今回は巨大蜘蛛との対決。
    お涼さん、今回はいつもほど傲岸不遜ではないかも?

(2004年06月04日読了)

• たまには軽い本を読んで頭をリフレッシュ。

今回も、涼子サマと泉田クンの仲がさっぱり進展しないお約束。

しかしこの表紙は図書館で借りる時に恥ずかしいです。

• 路線変更なのか、今回は伝説の幻獣ではなく蜘蛛女が敵。
    いよいよB級パニック映画の匂いがしてきました。
    しかし3作続けて海外編とは。そろそろ日本が恋しいです。

• 美人でボインでスタイル抜群な薬師寺涼子警視が、知恵と勇気と体力と経済力で事件を解決するお話。
    お供の泉田警部補がサイコーです。
    コミック化、アニメ化とされいて、そっちもけっこうおもしろいよ!

• 2008年7月29日読了(図書館)

田中芳樹の作品