家守 (カッパ・ノベルス)

著者 : 歌野晶午
  • 光文社 (2003年11月18日発売)

家守 (カッパ・ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 家に纏わる短編集。
    『家守』『埴生の宿』怖かったなぁ。

• いずれも、不可解な死に方の謎解きと、裏にある悪意、妄執、過去が明かされる2種類の醍醐味の味わえる短編。

• 2016/11/11

• *何の変哲もない家で、主婦の死体が発見された。完全な密室状態だったため事故死と思われたが、捜査のうちに30年前の事件が浮上する。歌野晶午が巧みに描く「家」に宿る5つの悪意と謎――傑作推理短編集! *

さすがは歌野さん、どの作品も二転三転する面白さに一気読みでした!レビューがやや低めなのが不思議。

• 家をテーマにした連作短編。ブラックだわー。

• 家をテーマにした5編の短編集。
    ちょっと怖いかな。

•  歌野は嫌いではない作家。島田荘司の系列(どんなんだ)だから、何冊か読んでたけど。
     一度筆を折ったとかいう話で一時期元気がなかったが、最近よく見るようになった。
     五つの短編が入ってたが、高柳は表題作より最後の「転居先不明」が面白かった。
     プロパビリティの犯罪ってやつ。

やはり高柳はトリックとかロジックとか、勿論そういうのも好きだけど、それ以上に「オチ」が好きだ。
     だから別にミステリとして「意外な犯人」がいなくとも、ラストできっちり「オチ」てたらオッケ。この辺でおそらく一般的な「ミステリマニア」とは違うのだと思う。
     何でミステリが好きなのかって言われたら、オチのある作品が多いからって答えるし。
     どっちかってと「転居先不明」もそっち系だったな。

ちなみに、綾辻の「水車館の殺人」もミステリとして面白かったっていうよりも、ラストの一文がよかったから好きだ。

03.12.14

• 人間は家を代々守ってきた。
    殺人事件が起こっても家を重視した。
    むしろ家を守るために殺人をしてきた。
    ここに収録されている5つの短編は、
    家に呪われたかのように事件に巻き込まれる。
    家がなければホームレスとなり彷徨うが、
    家を持っていても決して幸せにはなれない。
    なぜなら家を守る義務が自然に発生するからだ。

• 二重の事故、事件。なんだろ、少し読みにくい

• イメージ参照(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/1899186.html)
    (収録作品)鄙/埴生の宿/転居先不明/家守/人形師の家で

家守 (カッパ・ノベルス)のその他の作品