暗闇を追いかけろ (カッパノベルス)

制作 : 日本推理作家協会
  • 光文社

• (収録作品)古井戸(明野照葉)/人こひ初めしはじめなり(飯野文彦)/ぽきぽき(五十嵐貴久)/ラストコール(石田衣良)/夢想の部屋(岩井志麻子)/刺青の女(小沢章友)/Closet(乙一)/憑代忌(北森鴻)/アトランティス大陸の秘密(鯨統一郎)/昭和湯の幻(倉阪鬼一郎)/願い(柴田よしき)/印字された不幸の手紙の問題(西澤保彦)/DRIVE UP(馳星周)/すまじき熱帯(平山夢明)/不登校の少女(福澤徹三)/疥(物集高音)/妬忌津(森福都)

• 人間の「暗部」を描いたホラーサスペンステイストのミステリアンソロジー。
    目当ては北森鴻「憑代忌」。蓮丈那智のシリーズなので、民俗学との絡みも見事。民俗学って、案外と人間社会の闇の部分に触れたりもするものだから、このテーマにはなるほど。でもやはり、深刻なのは現代に生きる人間の闇か……。
    柴田よしき「願い」はじわじわとくるホラー。哀しさというか切なさを感じる……とは思ったけれど、ラスト一行で突き落としてくれるよなあ。物凄く効果的。

• 2005年5月4日読了

• 17人の作家さんの作品が載っているんだけど、内容がよく分からなかったり、結末がイマイチなのが多かった。
    2008.2.25〜3.8。2016.9.28~10.2。

一般社団法人日本推理作家協会。推理文芸の普及・発展を目的とし、日本推理作家協会賞、江戸川乱歩賞の授賞、「推理小説年鑑」などの編纂、機関誌の発行などを主な事業とする。

「2017年 『推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」