三毛猫ホームズの危険な火遊び (カッパ・ノベルス)

• 光文社

• 片山と石津は、殺人容疑で東良二と言う青年を逮捕する。東の妹・美咲は有能な弁護士を雇おうと考えるが、まだ女子高生の彼女にそんな資金はない。親は世間体を考えて見て見ぬふり。そこで美咲は、良二の弟分の助力を得て、偽装誘拐を計画する。ところが、政治家と愛人、元スリの娘とその恋人の政治家秘書など、様々な人の思惑が入り乱れ、事件は思わぬ方向に展開して…!片山兄妹とホームズは、事件を解決できるのか。

これだよこれ!

分かり易い

謎たっぷり

人無駄死に

これぞ娯楽ミステリー

まるで名探偵コナン

ふっとした時に読めて

なるほどーってなって

面白かったねって閉じれる幸せ

モルさんなんて作者に謝罪だからね

ドラマと比べてみて

・片山さんはそこまでヘタレていなかった

・相葉片山は本家片山に訴えられたら裁判負ける

・石津は「石津~」とか言わない

・ホームズは変身しない

・ホームズは(今回のだけかもしれんけど)ほとんど活躍しない

・全体的に丸め込まれて感じがする

・妹の美咲のでしゃばり具合はそのままだった

本当に話が二転三転

冷静な誘拐犯の少女が怖かった

なぜか石津に気があるあたりも怪しかった

あと誘拐されたとたんにそれを利用するあの子も殺し屋も

ぐっじゅぶだった

そういうの好き

石津をたっちょんで見るとときめ

• 片山と石津は、殺人容疑で東良二と言う青年を逮捕する。
    親は世間体を考えて見て見ぬふり。
    そこで美咲は、良二の弟分の助力を得て、偽装誘拐を計画する。
    (アマゾンより引用)

面白かった(*´∀`*)
    怪しいと思った人がやっぱ怪しかったけど(笑)
    赤川次郎は読みやすくていい(o`∀´o)

• ドラマ化(以下略)

狂言誘拐のはずが、思わぬ事件に発展…という話ですが。
    犯人死亡で終わらなかったのが良かったかな。

•  おなじみのメンバーが、事件を解決していくユーモアミステリーである。特別なトリックがあるわけではないが、登場人物の言葉の掛け合いが面白い作品です。初期の頃は凝ったトリックもあったが、込み入った話ではなくさらっと読める作品になっている。
     昔は、ポケベルが作品に出ていたが、今は、ケータイが登場していることに息の長い作品であることを実感する。
    ◆図書館

• 2011年10月15日

カバーイラスト/永田力
    カバーデザイン/泉沢光雄
    本文イラストレーション/江原利子

• 狂言誘拐だったはずなのに次から次へと人が死ぬ。

• 三毛猫シリーズは全部読んだかな?

赤川 次郎(あかがわ じろう)

三毛猫ホームズの危険な火遊び (カッパ・ノベルス)のその他の作品

赤川次郎の作品