君がいなくても平気 (カッパ・ノベルス)

• 光文社

• 石持さんとの出会いの作品。
    心理描写の細やかさにはまりました。

• どうなんだろう。
    表紙の裏面の解説(?)を見て、惹かれましたが、実際読んでみると、迷探偵という感じで、まあ、真犯人が身近にいるという点が違うぐらいで。

はっきり言えば、誤解を恐れず「期待はずれ」でした。

まあ、自己保身、欺瞞、そして欲望といったエゴというのは、すご~くわかりましたが。

• 凛とした復讐者。結構好き。

• 6人の社内チーム内で連続殺人が起こっても、平気で顔合わせているのがスゴイ(笑)。

• 動機の弱さとかそんな因子がおるかい、なんてことは
    石持作品では多発するが(不要な問いであるとは思うが)、
    それにしても最後の段で見せた“『君がいなくても平気』”は、
    結構嫌いじゃなくて、なんとも取り返しのつかない切なさのある
    言葉ではないかと思う。
    後半は嫌いじゃないな=

• 長編。自分の彼女が殺人者だと知ったら。やっぱりこの人の作品は説明過多な気がする。何の逆転もなく、早智恵が犯人ってのがあんまり好きじゃない。しかし、早智恵もいくら自殺覚悟とはいえ、こんなに冷静に過ごせるものだろうか。修羅になって開発チームのメンバーももっとパニックを起こしてしかるべきじゃなかろうか。まぁ優秀な大人ってのはこんなものだろうか。待望の自分の息子を火事で亡くし、そして妹が連続殺人者になって同じく火事で死ぬなんて、お姉さんも発狂するんじゃないだろうか。しかし、惰性で付き合ってるか、本当に好きになったのか、気づかないものかね。

• なんだこれはと言いたくなるくらい
    ご都合主義というか
    ひどい
    石持浅海初のハズレ引いた感

• あまり好きな主人公じゃないのですが、(最近こればっか言ってる気が)上手いです。
    カッパ・ノベルス創刊50周年特別書き下ろし。

カバーデザイン / 泉沢 光雄
    カバー写真 / TAKAO ONOZATO/orion/amanaimages

• 2010.6
    この人の作品は おもしろいのと そうでもないのとに
    完全に分かれる。
    これは おもしろかった。

割り切った関係の恋人が殺人を犯したら あなたはどうしますか?

謎解きもおもしらく ちょっとせつなくて よかったです

• どっかで大どんでん返しがあるかと思いきや、なんとそのまま決着。
    ストーリーの進め方、プロットに比べて、エンディングは、ちょっとありきたりな感じに思えた。

1966年愛媛県生れ。02年『アイルランドの薔薇』でデビュー。特殊状況下や斬新な設定でのロジカルな推理に定評がある。著書に『月の扉』『扉は閉ざされたまま』『トラップハウス』『カード・ウォッチャー』等。

「2014年 『御子を抱く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君がいなくても平気 (カッパ・ノベルス)のその他の作品

石持浅海の作品