山岳鉄道殺人連鎖 (カッパ・ノベルス)

• 光文社

• “史上初オールスターそろい踏み”だそうだ。
    なるほど。一人足りない気もするが(爆)しょうがないか。

紫門一鬼は道原伝吉と同じ所轄の山岳救助隊にいるので
    ふたりが一堂に会しても全く違和感はないのだが
    そこに茶屋次郎を持ってきたのがかなりの力技だった。
    そしてテレビドラマの影響なのか
    どうしても茶屋次郎だと橋爪功氏の顔が浮かんでしまうが故
    作中での茶屋さんの描写を見てるとどうしても笑いそうになり
    若干困ったことになっていた(明らかに橋爪氏よりも設定が若い/爆)。
    同じように紫門一鬼も高嶋政宏氏の顔がチラチラ…(笑)。
    普段は道原伝吉シリーズしか読んでないというのもあってか
    紫門さんの上司が伏見さんでふたりが仲良く(?)話し合ってる場面は
    ニヤリとしながら読んでしまった。

最近の道原シリーズは結末や設定が荒唐無稽なのが定番化している気がする。
    この作品も例に洩れず、実際に可能なのかどうか謎な設定だった。
    ただ、最近読んだ中では人間ドラマがしっかりしているのに加えて
    事件に関わる人たちの心情や動機にも理解できる部分が多く
    読み応えがあったと思う。

この話を読んで思ったのは
    紫門シリーズは山岳、茶屋シリーズは旅行がメインで
    道原シリーズはその両方の特徴をミックスして書かれてるんだということだった。
    …取り敢えず紫門シリーズは読んでみようかな、という気になる1冊だった。
    (茶屋は???/爆)

• この本読むのは、二回目だけど、梓林太郎はいい。最後まで引き付けられた。文章のテンポがよく、理解しやすいが軽すぎない文体が気に入っている。

• 2010/05/13-2010/05/14

長野県生まれ。昭和55年、作家デビュー。山岳ミステリー、旅情ミステリーの第一人者として人気を博している。著書に私立探偵・小仏太郎シリーズ(小社刊)ほか、人情刑事・道原伝吉、旅行作家・茶屋次郎、山岳救助隊員・紫門一鬼などの人気シリーズ、松本清張との交流を描いた『回想・松本清張 私だけが知る巨人の素顔』がある。近刊に『白馬八方尾根殺人事件』『京都・化野殺人回路』『鎌倉殺人水系』『松本―日本平殺人連鎖』などがある。

「2023年 『男鹿半島 北緯40度の殺人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梓林太郎の作品