ひまつぶしの殺人 (光文社文庫 あ 1-3)

• 光文社

• 設定が好きな作家の作品に似てるな、と思ったらその作家が挙げた作品だったという・・・

赤川次郎を読むのは久しぶりだが、相変わらずさっくり読めるエンタメであった。

• 凄い面白かった!
    登場人物一人一人の個性が立っていて
    1ページ1ページ読んでいる度早く次のページが読みたい!と
    ワクワクしながら読んでいました。
    ほぼ1日で読み終えてしまいました♪

このお話に続編があると知ったので探して購入します。

• 105円購入2013-04-14

• H30.04.23 読了。

レビューサイトでおすすめされているのを見て読んでみた。

自分には、赤川次郎さんの作品って合わないのかも、と感じた。
    セリフ回しが変なんだよなぁ。
    昔のトレンディドラマ風?
    ミステリーなのにリアリティが無いとなると話の説得力がなくなっちゃう。

そしてやたら性交渉。
    必要なのか…?
    それがお色気シーンなのかもよくわからないし、よくよく考えるとそれ近親○姦じゃん、気持ち悪い。

キャラ付けはマンガみたいだし、なんか安っぽい印象。
    末っ子とか、知能レベル大丈夫?って感じ。

とにかく、この作品は後世に残るような物ではないと思う。

• 図書館で。
    前に読んだことがあったような気もするんですが…

家族にも見せない裏の顔を持っているって設定が面白いなぁ。そしてターゲットも実は…という設定もイカス。簡単に殺されちゃった新聞記者とかは可哀想だけど。
    そしてタイトルにナルホドねぇと後で思いました。

• 151007読了。
    あらすじの設定が興味を惹いた作品。
    ミステリ的な快感は少ないけど、読みやすさはさすが。表紙は何を表しているんだろう。
    暇つぶしにはなるよ。

• 泥棒に殺し屋に詐欺師に弁護士、末の弟は警察官!
    突拍子もない家族だけど、ああ家族っていいなあと思った。

• 設定だけでもう面白い。
    事態が深刻になっていっても、どこかコミカルな雰囲気を残していて、さくさくと読み進めていけた。
    どこか憎めない登場人物たちも可愛らしい。

ただ、ミステリ特有の続きが気になる盛り上がりは少し弱かったので、星4つに。

• 荒唐無稽な設定やけど、それが見事に嵌まってるから最高に面白かった。こういう設定は、最近はまってる初期の伊坂さんにも通じる所があると思う。

主人公たちそれぞれで進む物語が、お互いにだんだん近づいてきて、最後に一つに集まるっていう構成がなかなか素晴らしかった。

• ありえないであろう設定なのに憧れてしまう。さくっと読めて面白い。もう何回読んだだろう。

赤川次郎の作品

宮部 みゆき