三毛猫ホームズの騎士道 (光文社文庫 あ 1-15)

• 光文社

• ヨーロッパの古城という、いつになく大仰な舞台設定だった分、ちょっとほんとかよってとこが多かったような。場所も地図?ついてるけど、こういうの苦手なんだよな。覚えきれなくて。でもすいすい読めるのはさすが三毛猫ホームズシリーズ。結局圭子の動機がいまいちわかんないんだよな。しかし今回も人死に過ぎだろ。

• 片山刑事と晴美、ホームズが、ドイツ旅行に招待された。なんと、殺人事件を解決するために…!?日本有数の資産家、永江一族の次男・英哉は、3年前に新妻の智美を新婚早々失った。ドイツの古城で、中世の伝説どおり、処刑具「鉄の処女」によって惨殺されたのだ。ロマンチックな古城で起きる連続殺人!ホームズはどう捌く?

• 【解説】 辻真先

• 2003年4月14日