寝台車の悪魔 (光文社文庫)

• 光文社

• '93.2読了。
    手放し本。

• 女子校生と殺し屋の恋が切ない。

• 赤川次郎という作家は,つぎつぎにいろいろなシリーズものを作る。
    それがまた売れる秘訣なのだろうか。

それに比べて,西村京太郎は十津川警部が多い。
    山村美紗も苅守警部が多い。
    栗本薫もサーガが圧倒的。

他の作家との大きな違いだろう。

○○の悪魔ははじめてなので,どきどきはらはらして読みました。
    旅行の最後に事件に巻き込まれた生徒達。

香子という万能のお嬢さん
    旭子、由利子の3人組。

ただし、寝台車の悪魔は、その知人の冬子が主人公。

赤木かん子が解説を書いている。

• 人の間違いをきっぱりと正す。
    それが身近な人であればあるほど、間違いは正してあげたいものです。
    それがどんなに言い難い事でも、それがどんなにその人の信じている事であっても。

ただ・・・何が間違いかを判断するのがまた難しいのですが・・・。

しかし、それを言うことにより、そこから意見の交換が生まれるだけでも、
    有意義なことであるとも言えるでしょう。

それが原因で人間関係にひびが入ることもあるかもしれません・・・
    しかし、言わずに済ますことで、その人がより大きな傷を負うとしたら・・・

余計なお世話との境目が難しいですね。

そんなわけで、悪魔シリーズの2作目です。
    食事と囮が主な役割の主人公というのもめずらしい。

………

「大崎っていったっけ」
    と、由利子は、ゆっくりと走り出すベンツへ目をやって、「医者だったわね、確か」
    「あれが犯人」
    と、旭子がしっかりと肯く。
    「どうして分かるの?」
    「直感」
    「旭子の直感じゃね」
    「何よ」
    「お腹空いている時と、そうでない時で、犯人が変わりそう」

………

そんなこと書いて、私は余程人の間違いをキッパリスッキリ正しているようですが、
    あいにく私もそんな立派な人間でもなく・・・

• 由利子、香子、旭子の第2弾。
    修学旅行の帰り、寝台車で。
    由利子が監禁された場所はごく普通の家庭、全ては会社のために。

• とても活動的(普通じゃない)な女子高生3人組(たまに中学生1人が加わる)が、事件を解決するお話です。

最初に読んだのは小学生のときです。
    ハマりました。これを読んでから本好きが目覚めた気がします。

黒いペン、スクリーン、など他にも「悪魔シリーズ」はあります。
    全部好きです。

• 悪魔シリーズ。

• 殺人犯といっしょ?好きになっちゃったりもする?とにかくおもしろいです、

• 電車の中で本を読んでいて、初めて乗り過ごすという経験をした時の一冊です。

赤川 次郎(あかがわ じろう)

寝台車の悪魔 (光文社文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品