• 光文社

• 片山と妹の晴美、石津と三毛猫ホームズは、久々に自宅で夕食をとっていた。そこへTV局に勤める片山の友人が訪れて、出演を要請。ポルターガイストの起こる屋敷で“有名タレントと1晩を過ごす”という企画に、公平な第三者として参加してほしいというのだ。もちろん晴美とホームズは大乗り気。片山は事件の予感に怯えたが、案の定…。代表的シリーズ16弾。

• 読書録「三毛猫ホームズの騒霊騒動」2

著者 赤川次郎
    出版 角川文庫

P98より引用
    “片山はごく当たり前に言っただけなのだが、自分の顔を知らな
    い人間がいる、という事実は、スターにとって不愉快なショック
    である。ムッとしたように唇を歪める。”

目次から抜粋引用
    “錆びた鍵
     失われた時
     殺意の風
     にじむ文字”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、長編ミステリー小説。人気シリーズ第16弾。
     若い娘が男に騙されて自殺した、娘の両親も悲しみのために自
    殺してしまう。悲しい出来事が続いたその家では、ポルターガイ
    ストが起こるようになってしまい…。

上記の引用は、人気ロックシンガーを知らなかった片山に対す
    るロックシンガーの反応。このくらい自意識過剰な人でなければ、
    芸能の世界では成功することが出来ないのかも知れませんね。
    しかし、興味のない人にとっては、どうでもいいことだと思いま
    す。どうでもいい人や物事は、頭には入ってこないものなのでは
    ないでしょうか。

ーーーーー

• シリーズ16作目☆『本物の霊が登場します』なんて断りがあるから怖々読んだけど、赤川ワールド全開でしたね('◇')ゞ
    ドタバタしながらもラストはきっちり締めてさすがですよね☆切ない感じだったな。

• 29.

• (メモ:中等部2年のときに読了。)

赤川 次郎(あかがわ じろう)

三毛猫ホームズの騒霊騒動(ポルターガイスト) (光文社文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品