三毛猫ホームズの犯罪学講座 (光文社文庫 あ 1-53)

• 光文社
  • / ISBN・EAN: 9784334719005

• どんでん返しが多く面白かったです

• コロナのせいで図書館が休みになるということで三毛猫ホームズシリーズをたんまり借りてきた。女子大の学生寮で薬物が蔓延していて殺人まで起こるという話。ほんと片山はよくもてる。結局なぜ女王の言うことをみんなが聞いていたのかがよくわからなかった。

• F学園大学の裏手にある女子学生会館の非常階段から男子学生・春日が墜落死した。その夜、警視庁の片山刑事の自宅に「春日は殺された」という不審な電話が。翌日、片山は課長の代役で、なんとF大で三日間の特別講義をするはめになる。その二日目、議義の最中に、天井から鎖でつるされた女の子の死体が下りて来て…。三毛猫ホームズが女子大を舞台に名推理。

• 読書録「三毛猫ホームズの犯罪学講座」3

著者 赤川次郎
    出版 光文社

P13より引用
    “そして……車の屋根がみごとに凹んで、そこから人間の両足が
    ぴょんと突き出ているのが、何だかこっけいな感じだった。”

目次から抜粋引用
    “秋の夜長に
     頬の涙
     大人の時間
     男の顔
     窓”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、長編ミステリー小説。人気シリーズ第20弾。
     ささいな言葉のアヤで喧嘩となった大学生のカップル、彼女の
    忘れ物を渡そうと男が車から出たその時…。

上記の引用は、冒頭のシーンの一文。
    こういう描写を読んで思い出すのは、犬神家の一族かと思います。
    人が逆さまになって、上半身は突き刺さっていて脚だけが天を向
    いている描写は、日本ではいつまでも犬神家のあれと言われ続け
    るのかなぁと思いました。横溝正史氏の業績の大きさを感じます。
     今作は他の同シリーズと比べると長く、より長編らしい作品と
    なっています。それでも気持よく読み進められるのですから、途
    中で疲れることはないのではないでしょうか。

ーーーーー

• (メモ:中等部2年のときに読了。)

赤川次郎の作品