三毛猫ホームズの犯罪学講座 (光文社文庫)

• 光文社
  • / ISBN・EAN: 9784334719005

F学園大学の裏手にある女子学生会館の非常階段から男子学生・春日が墜落死した。その夜、警視庁の片山刑事の自宅に「春日は殺された」という不審な電話が。翌日、片山は課長の代役で、なんとF大で三日間の特別講義をするはめになる。その二日目、議義の最中に、天井から鎖でつるされた女の子の死体が下りて来て…。三毛猫ホームズが女子大を舞台に名推理。

• F学園大学の裏手にある女子学生会館の非常階段から男子学生・春日が墜落死した。その夜、警視庁の片山刑事の自宅に「春日は殺された」という不審な電話が。翌日、片山は課長の代役で、なんとF大で三日間の特別講義をするはめになる。その二日目、議義の最中に、天井から鎖でつるされた女の子の死体が下りて来て…。

• 読書録「三毛猫ホームズの犯罪学講座」3

著者 赤川次郎
    出版 光文社

P13より引用
    “そして……車の屋根がみごとに凹んで、そこから人間の両足が
    ぴょんと突き出ているのが、何だかこっけいな感じだった。”

目次から抜粋引用
    “秋の夜長に
     頬の涙
     大人の時間
     男の顔
     窓”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、長編ミステリー小説。人気シリーズ第20弾。
     ささいな言葉のアヤで喧嘩となった大学生のカップル、彼女の
    忘れ物を渡そうと男が車から出たその時…。

上記の引用は、冒頭のシーンの一文。
    こういう描写を読んで思い出すのは、犬神家の一族かと思います。
    人が逆さまになって、上半身は突き刺さっていて脚だけが天を向
    いている描写は、日本ではいつまでも犬神家のあれと言われ続け
    るのかなぁと思いました。横溝正史氏の業績の大きさを感じます。
     今作は他の同シリーズと比べると長く、より長編らしい作品と
    なっています。それでも気持よく読み進められるのですから、途
    中で疲れることはないのではないでしょうか。

ーーーーー

• (メモ:中等部2年のときに読了。)

赤川 次郎(あかがわ じろう)

三毛猫ホームズの犯罪学講座 (光文社文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品