ぼくは閃きを味方に生きてきた (光文社文庫 よ 10-3)

• 光文社

• この本で横尾忠則という人物のことがどれほどわかるかといえば、「わからない」というか逆説的に「凡人にはとても計り知れない」ということがわかり圧倒されます。
    コンプライアンス云々がすぐ話に挙がる現在であれば、おそらく書籍化自体なかなか難しいんじゃないかという際どい部分もあったり…。

伝説的な人物である三島由紀夫やジョンレノンとのエピソードがさらっと出てきたり、オノヨーコが友人の「洋子さん」として出てくる本は世界でも横尾さんの本ぐらいじゃないでしょうか。

• 精神世界、、、
    横尾忠則の人生の一部に過ぎないのにこんなにも身が詰まってて自分の脳では到底想像もできない体験をしているんだと感じた。
    チャネリングしたい、、

• 文庫1998年 横尾忠則 解説、美輪明宏
    (1992年「芸術は恋愛だ」)

NOTE記録

雑多にいろいろと。いつもどおり、芸術や宗教、自然、スピ系、ドラッグやら夢やらなんやらに、三島由紀夫とか寺山修司、ジョン&ヨーコとか、いろんな名だたる著名人との交友などなど。結局、面白い。

いつもどおり、ときめく学びも多数。中でもやはり芸術論なんかはすごい影響受ける。強く印象に残るのは、男性アーティストにとっての女性の存在、ミューズ女神。ダリにとってのガラ、ロダンにとってのカミーユ・クローデルとか。そんなパートナー……理想的だな~。

「魂から生まれたものが本物」

• 未知の世界が沢山出てくる。
    おもしろい本。

学生のときに読み、夢中になりました。

• 破壊と創造、ビートルズ、ジョン・レノン、三島由紀夫との交友、などなどこの人にしか書けない作品。天使とUFOとの交信についてはわからないとこあるけど、それも含めて横尾忠則なんだろう。自分の直感を信じることは今の人達に必要なことですね。

• 横尾氏が生きる上で思う事、思った事をつづったお話。直感に頼る理由をUFOや宇宙人、天使といった万人には分かりづらいであろう理屈でその大切さを語っている。その表現方法に全面的に賛成はできないが、言わんとしていることは分かるような気がする。(他の人間がUFO等を持ち出さずに言っている事にも通じるので)

• 初めて「横尾忠則」という人を知れた一冊。
    かなりおもしろい。

天使と話せる?UFOを呼ぶことが出来る?
    すごく未知の世界だけれど、「本当」の世界なんだなぁと思う。

• 直筆サイン入り

• 090119(n 090202)

• 忠則がいるから僕がいる。かみさまー。
    天井桟敷のポスターをみてからデザイナーという仕事を肯定できた。
    そうでなければこの仕事はしていない。

美術家、グラフィックデザイナー

横尾忠則の作品